真如首创社区特色图书馆

  • 2017-05-22
  • 来源:新闻晨报
  为丰富居民的文化生活,不少街道都设置了社区图书馆,不过因为藏书种类、地理环境等因素影响,社区图书馆一直存在人气不足的窘境。日前,真如镇街道与第三方专业机构合作,引进了全市首家社区尼山书屋,社区图书馆变身为“高大上”的特色书屋,对居民免费开放,一时间人气高涨。
 
  据介绍,尼山书屋诞生于2013年,由山东友谊出版社创建,在走进真如之前,尼山书屋走的都是“国际路线”,在14个国家开办了25家尼山书屋,向海外传播中国文化。此次落户真如,是首次开到社区。
 
  “真如镇街道与尼山书屋结缘,源于社区图书馆一度的冷清场面。”真如镇街道负责人介绍说,这个书屋由社区图书馆改建而成,原来,这里和大多数的同类型图书馆一样,每天开放、藏书不少,书籍的质量也很不错,但就是没什么人气。
 
  纸质图书真的没人看了?图书馆真的不受欢迎了吗?街道负责人觉得,一定不是这样。他们想换个模式运营图书馆,希望通过引入专业的第三方,改变图书馆的存在形式。尤其是在真如这样有着厚重历史底蕴的街区,图书馆应当不仅仅是一个阅读场所,更应该是一个传播优秀传统文化的平台,于是尼山书屋应运而生。
 
  在现场看到,尼山书屋坐落于兰溪路上的真如社区学校三楼,建筑面积达460多平方米,室内设计得古色古香,并划分为五个功能区——仪式区、古琴展示区、茶道展示区、书法展示区、古服饰展示区。其中,以仪式区为中心,四个展示区进行不同的儒家特性展示,相对独立又密不可分。