3000份“记忆江宁”文化地图 献礼建党96周年

  • 2017-06-29
  • 来源:新华网
  老建筑是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆。28日,上海江宁路街道“记忆江宁”文化地图首发,此次街道共印制了3000份记忆江宁文化地图,免费向社区居民和社区单位发放,地图中插图均来自于社区居民和单位的绘画作品。社区居民和楼宇白领可以带着地图去寻找,感受不曾知道的江宁记忆!
 
  据了解,江宁路街道辖区内历史建筑资源丰富,既有优秀历史保护建筑(小校经阁、龚式住宅)、红色印记(中共中央阅文处、聂耳故居)、花园别墅(太平花园、康定花园),也有戏院学校,这些都是江宁弥足珍贵的历史文脉和文化积淀。江宁也曾是民族工业企业的聚集区,许多著名的民族厂牌诞生于此,华义毛刷厂、国棉四厂、南洋电机厂等等,见证了上个世纪上海商业的繁华。随着城市更新步伐的加快,很多厂房消失,很多老街坊的居民已经搬迁。然而,这些曾经在这里工作过、生活过的江宁居民对老厂房、老街坊依然还留存着一种特殊的情感,是他们一生都挥之不去的记忆。在建党96周年来临之际,“记忆江宁”作为今年江宁路街道“七个一”的重点项目,推出了文化地图。
 
  “文化地图最大亮点在于地图中的插图全部来自社区居民和单位的绘画作品。在绘画作品征集活动中,充分依托江宁路街道党建“微联盟”的品牌优势,社区居民、辖区学校的师生、社区单位的白领积极响应,用不同的画风和形式展现出他们曾经或正在居住、生活的老建筑、老街坊、老厂房。静安区江宁路街道党工委书记张军表示,活动共收到投稿作品108幅。经过专家的评审,最后挑选出了20幅优秀作品,涵盖了红色记忆、宗教场所、民族厂牌、文化场域、优秀历史建筑等五方面的30个地标,不仅有现存的优秀建筑,更有历史的记忆。此外,地图上还精心设计了4条江宁社区的漫步路线,让大家漫步街区的同时感受社区文化的魅力。
 
  三乐小区居民高诗根感慨说,自接到江宁街道下发的江宁标志性建筑“征集”之后,他拟定三幅油画为主题,即江宁路363弄54号德庆坊德庐坊、常德路太平花园、康定路昌化路上的“徐园”。 “我是江宁人,我虽没有‘马良’的神笔,画出来就会真实地展现,但我通过画笔及颜料搭配把人们向往的美好前景展现在人们眼前,珍惜生活,热爱生活!今后我将继续用我不多的余热与时光去努力拓展我们的新上海、静安新江宁而奋斗!”高诗根激动地说。
 
  黄剑华,曾经在国棉四厂工作,他居住的小区就是他曾经工作的厂区,这次他凭借记忆用画笔饱含着对老厂的怀念创作了“国棉四厂”,也收入在地图之中。
 
  静安区江宁路街道党工委书记张军表示,记忆江宁文化地图只是“记忆江宁”组合拳的开始,8月份将推出“记忆江宁”宣传片,通过“文脉传承、历史风云、民族工业、百姓日子”四个主题将记忆江宁老街坊18个记忆点贯穿起来,唤醒社区的历史记忆和背后的人文历史故事;9月底发布“记忆江宁”图画书,深度挖掘辖区内老建筑、老街坊、老物件背后的故事,通过照片、绘画和生动的文字讲述,展现江宁的历史文脉和文化底蕴;10月中旬还将挂牌一批“江宁记忆点”,结合美丽家园建设,把建筑背后的故事通过现代化信息手段布置在老街坊地标环境的周边或醒目位置,让每个经过她身边的居民或者路人发现社区的人文之美,营造美丽家园。
 
  “今天所有江宁人的努力就是留给明天最美好的记忆。就像市十一届党代表会绘就上海未来发展蓝图那样,可以预见江宁的未来:城市是有记忆的,建筑是可以阅读的,街区是可以漫步的,社区是有温度的,干部是有情怀的,江宁是有人情味的!”张军如是说。