用文化厚度浸润城市品格 “文明徐汇”养成记

  • 2017-07-17
  • 来源:新华每日电讯
    盛夏时节,衡山路的梧桐树一片浓绿;黄浦江畔,“滨江建设者之家”已排好影单;暑期来临,上海交响乐团的“小小音乐邻居”又将开启——作为中西文化交汇地、海派文化发源地之一的上海市徐汇区,在创建全国文明城区的过程中,用深厚的文化底蕴滋养市民、温暖社区……
 
    文化设施集群提升城区气质
 
    砂浆材质的外墙面、巴洛克风格的建筑山花、漂亮的马赛克地砖。徐汇区政府大院内部,有一座年近九旬的历史保护建筑——原徐家汇大修道院。在修旧如旧后,去年大修道院正式向市民开放。包括“汇讲坛”在内的系列文化活动在大修道院举行,让这座历史建筑越来越有文化“市政厅”的味道。
 
    作为海派文化发源地,徐汇的衡复历史文化风貌区,占地面积达到4.3平方公里,拥有优秀历史建筑近千幢。通过有计划地进行修缮和保护,很多历史建筑恢复了往日神韵,市民生活也因此“神清气爽”,达到了延续历史文脉、保存城市记忆和改善环境品质的效果。
 
    文化的生命力,在于与时俱进。沧桑的修道院可以变身“市政厅”,废弃的油罐也能改造成剧场、画廊——在徐汇濒临黄浦江的西岸地区,过去遍布砂石码头、水泥厂和飞机制造厂的工业岸线、生产岸线,借黄浦江两岸贯通开放的机遇,正在成为适合漫步和休憩的文化岸线、生活岸线。
 
    已建成的龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心,在建的西岸传媒港、上海梦中心……谈及西岸的文化载体,西岸开发集团副总经理干瑾如数家珍。这些文化设施,不仅扮靓了中心城区的颜值,更提升了徐汇的气质。
 
    根据规划,到2020年西岸文化走廊将集聚10余个美术馆、6个剧场,成为亚洲文化设施集聚度最高的地区之一。徐汇区区长方世忠说,要裁剪好西岸这块“中心城区最宝贵的大衣料”,需尤为注重滨江的公共空间、生态空间和文化空间,朝着全球城市的卓越水岸不断迈进。
 
    公共文化服务凸显社区共治
 
    每到节假日,在手机上抢票,成为徐汇湖南街道居民最流行的活动之一。
 
    集聚了上海交响乐团、上海音乐学院以及上海话剧艺术中心的湖南街道,是上海最有文艺气息的街道之一。但对很多人来说,气势恢宏的交响乐,却让大家有一种距离感。
 
    “优秀的公共文化机构,既要让大家走近,更要让大家走进。”与记者交流时,徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧谈到。
 
    从2015年开始,通过街道的协调,上交音乐厅启动“音乐好邻居”计划,吸引周边的社区居民和普通白领走进音乐厅,与乐为邻。在微信上报名就能参加,让上交音乐厅成为一个艺术大课堂。
 
    《“铜”心未泯》视听音乐会、“动物狂欢夜”民乐音乐会、“琴童天地”系列活动……翻开“音乐好邻居”2017年的演出表,内容可谓缤纷多彩。上海交响乐团活动部负责人陆培基说,抓住大城市“学琴热”的兴起,“音乐好邻居”适时推出为孩子定制的体验式演出。既为孩子打开音乐之门,也为社区家庭创造交流空间。
 
    集聚优质社会资源,提供公共文化服务,在徐汇已成为一种新的“文化”。湖南街道社区发展办公室副主任刘烨说,今年街道的文化“朋友圈”继续扩大,包括乐高中国等外资机构也希望加入。借助共治的力量,居民的生活更有情操了,社区也更和睦了。
 
    文明创建真正实现以文化人
 
    从1987年拿着剧本敲响上海京剧院的大门,京剧表演艺术家尚长荣已经在徐汇生活了数十年。
 
    经常有人问,你一个北方人在上海习惯吗?尚长荣说,很习惯。因为在徐汇生活的艺术家很多,特别是在天平街道,还有一个“名家坊”。今年是“名家坊”成立十周年,尚长荣就是其中一员。
 
    “作为一名戏曲人,我认为应该多多参与社区活动,把社区群文活动办好。”在尚长荣看来,创建文明城区,必须把民风引导好弘扬好。
 
    天平街道党工委书记高路说,在“名家坊”的带动下,天平创建了公益文化联盟,既提供公益讲座、文化辅导等服务,也为培育市民公益精神提供有效载体。
 
    像“名家坊”那样,活跃在徐汇的公益组织还有很多。如龙华街道的“益加艺”,吸引了企业高管专程为国际友人提供艺术展的外语讲解。“志愿、分享”,是这些组织的主题词。
 
    地处衡复历史文化风貌区的湖南街道,拥有巴金、张乐平等一众名人故居。街道的陶云飞等老人,在参加了社区主办的历史建筑课堂后,怀着一腔热情成立了“老房子沙龙”,为中外游客提供“老克勒带你兜马路”志愿服务,被游客纷纷点赞。
 
    赠人玫瑰,手有余香。陶云飞的讲解照片,在街道的微信号播放后,被小学时代的同学认了出来,并发来留言希望联系当年的老班长。
 
    “国际大都市一流城区需要一流市民素养。要让居民群众在参与中增强获得感,在奉献中提高文明素养。”徐汇区区委书记鲍炳章说。所谓我为人人、人人为我,文明城市不是做给别人看的,最终要依靠人民、服务人民。