南翔有群青年人,自组话剧社排演革命先烈故事

  • 2017-07-20
  • 来源:上海观察
  “即便身陷囹圄,即便严刑拷打,陈君起依然能够坦荡面对自己的人生;即便眼前就是黑洞洞的枪口,陈君起依然能够坚定的喊出:‘我们愿意用自己的不自由,换取外面千千万万人的自由’。”反映革命先烈陈君起生平事迹的话剧《墨云惊鸿》本周在上海保利大剧院上演。这部充满时代气息的作品,出自一个非职业戏剧团体——南翔青年话剧社。一群青年人凭借对舞台与表演艺术的热爱,完成了长篇剧作。
  
  南翔青年话剧社成立于2015年8月,是在上海戏剧学院、上海话剧艺术中心、张江电影学院为依托支持下成立的非职戏剧团体,旨在丰富业余文化生活,推动民间戏剧的发展,通过系统训练和剧目排演让广大戏剧爱好者体验与感受戏剧表演的快乐。自成立以来,南翔青年话剧社作品始终没有间断:2015年10月推出第一部长剧作品《日华轩》;2016年5月参加“南翔梦想秀”,出演小品《新上海人》;2017年7月,长剧作品《墨云惊鸿》问世。
  
  《墨云惊鸿》主人公陈君起,又名陈墨云,1885年出生于嘉定南翔,少年抗婚离家,只身前往南京,成为了中国最早的一批女教师;青年时代为了抗争封建家庭的迫害,她再次离家,投身革命洪流之中。1924年,陈君起加入中国共产党,先后任南京妇女问题研究会负责人、中共南京地委妇女委员兼国民党南京市党部妇女部长。她参与发动声援五卅惨案的万人大游行,组织南京妇女解放运动,把自己的家作为中共南京地区活动据点,先后两次被捕,1927年为党牺牲。
  
  南翔青年话剧社成员都不是专业演员,没有受过专业的表演训练,十多名来自各行各业热爱表演的南翔青年汇聚在一起,白天上班,晚上排练《墨云惊鸿》。虽然很苦,但对舞台的热爱让他们乐在其中。这几年演出,他们遇到剧本上从台阶上摔下来、跪地的情节,都是真摔。数月排练结束,演员常常是胳膊上、膝盖上乌青一片,新伤盖上了老伤,但是只要走上舞台,大家就完全沉浸在表演之中,忘记了台下辛苦,“我们很享受表演带来的成就感。”
  
  为了给演员们提供学习和成长的平台,南翔镇文体中心聘请上海电影艺术学院影视表演专业的老师来指导。演员们白天都有自己的工作,下了班就赶来相聚在一起排练,顾不上吃饭就站在舞台边边吃盒饭边交流。台上是演员,台下是场务,搬道具、布置场景。尽管只有十几个人,但他们分工协作,演出前经常排练到凌晨才结束。他们的认真执着和对表演的热爱,都化作了在舞台上酣畅淋漓的展示,观众热烈的掌声也对他们的演出给予了最大的肯定。