陈伯吹童书屋将再现申城书展 33部获奖作品首次集体亮相

  • 2017-08-09
  • 来源:上观新闻
  今年8月,陈伯吹童书屋将继续亮相上海书展,带来过往三届陈伯吹国际儿童文学奖的所有获奖图书(除部分文字类单篇作品)共计33部。
 
  这些绘本和文字类儿童文学作品经过国内外专业评委挑选,其中包括国际安徒生奖评委会主席。读者在陈伯吹童书屋遇到每本书都是同类书籍中的精品。
 
  现场图书包括8部深受青少年儿童以及家长喜爱的外文绘本,如《老虎先生来撒野》(Mr. Tiger Goes Wild)、《嘘!我们有个计划》(Shh! We Have a Plan),《飞鸟集》(Beautiful Birds)等。在陈伯吹童书屋,除了常见的中译本您还能选择精美的原版绘本,其中有些外文绘本还是首次引进国内。
 
  陈伯吹童书屋关于书,却不止于书。沿袭每年“有亮点,重体验”的设计思路,今年陈伯吹童书屋将为读者打造浸入式体验,巧妙实现文字的纽带作用,为广大读者们提供书展的另一种“玩”法。其中包括两大互动项目:“鲸喜一夏”AR体验和“心·声”诵读空间,并配套设计了多款精美实用的纪念品,让走进童书屋的人都能获得美好的体验,并留住感受。“鲸喜一夏”让参与者变身“神笔马良”,体验笔下鲸鱼畅游于海的惊喜。“心·声”诵读空间则为每位读者打造属于自己的录音棚,提供一个私人的,充满意境的朗读空间。
 
  在这里,参与者可以抒发人生感悟,或朗读喜爱的文字,录制的音频在现场配音并能及时生成二维码,用于网上收藏和分享。不仅如此,参与者还能领取纸质二维码。原来,陈伯吹童书屋为了完善“心·声”诵读空间的线下分享功能,设计了一系列精美的明信片,参与者可将二维码贴在明信片上预留的位置,并通过童书屋设在现场的邮箱直接寄送出去。若亲友收到这封“留声明信片”,一定会充满惊喜。
 
  中国著名儿童文学作家、翻译家陈伯吹,是上海市宝山区(原江苏省宝山县罗店镇)人。1981年创立陈伯吹儿童文学园丁奖(陈伯吹国际儿童文学奖前身),鼓励国内作家参与儿童文学创作。这也是新中国文坛最早以著名作家名字命名的文学奖项之一。
 
  自2014年起,“陈伯吹儿童文学奖”正式提升为“陈伯吹国际儿童文学奖”,成为我国首个国际性儿童文学奖项。颁奖活动定于每年11月“上海国际童书展”举办之前在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。
 
  该奖项的设立,旨在进一步繁荣儿童文学创作,表彰在全世界范围内对儿童文学事业做出卓著成绩的儿童文学创作者、儿童文学工作者和相关人士。
 
  目前已成功举办了27届,是我国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一。著名作家高洪波、金波、任大霖、任溶溶、曹文轩、秦文君、郑春华、秦牧、韩静霆、王安忆、赵丽宏、沙叶新、叶永烈、陈丹燕、程乃珊、林焕彰、桂文亚、何紫、严吴婵霞都曾获此奖项。
 
  作为2017陈伯吹国际儿童文学奖的系列活动, “书情画意 绘就童梦”——2017陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展的作品征集活动将于8月底结束。2017年11月—12月,获奖作品将在上海宝山国际民间艺术博览馆展出。