浦东好人故事汇专场昨日举行

  • 2017-09-20
  • 来源:新民网
  借广播剧元素讲述病床前的孝顺媳妇;用快板说说为老人免费理发的好心人;以短视频追忆贡献余热的华裔教授……浦东好人故事汇专场活动昨天(9月19日)在周浦镇文化活动中心举行。
  在浦东新区宣传部等主办的活动中,市民姚星和龚礼打头阵。故事《一方水土情》还原了大团社区卫生服务中心护理部主任方水芹十几年如一日地照顾体弱多病的公婆和父亲。姚星和龚礼在舞台上站定后,三五牌台钟声渐渐响起。这时,观众仿佛走进了方水芹的客厅里。龚礼埋下了伏笔:“这几天方水芹发现公公有点不对劲,走路有点跌跌撞撞。她有点担心……”充满悬疑的背景音乐飘来,令人好奇故事后续发展。该故事编创者葛明铭介绍,他借用了广播剧元素让听众身临其境地感受好人故事,“以人物对话和解说为基础,并且运用音乐伴奏、音响效果来加强气氛”。
  而在群口快板《三位理发师》中,四名演员默契十足,用轻松的快板、幽默的语言引得台下笑声连连。在他们的“唠嗑”中,老中青三代理发师免费为敬老院和群众义务理发持续10年以上的感人故事温暖人心。
  此外,市民柯玉娇在演讲《永远的怀念》中追忆恩师周大绪。美籍华人周大绪曾在美国行医,退休后立即回到上海,以教英语和为社区百姓义务看病的方式,回报祖国。台上的柯玉娇一身墨绿色旗袍,气质典雅,而她始终饱含深情,讲到激动处几近哽咽。她身后的大屏幕上播放着一帧帧周老师在社区服务的照片:上英语课、公益普及医学知识、为老百姓量血压……演讲完了,一段记录周大绪的短视频引发更多人对他的思念。
  一个半小时的浦东好人故事汇专场活动上演了7个形式多样的节目。观众邵兰英认为,通过多种艺术形式传播好人好事的方式挺新鲜,“有代入感”。本次活动也是浦东道德讲堂(总堂)的一次特别活动。每次讲堂都会从一个角度阐述一种理念,介绍一组人物,并解读中华传统道德经典。讲堂创办于2013年9月,已举办44场,听众达5000人次。市民沈秀弟在多次聆听讲堂后,逐渐调整了照顾抑郁症先生的不满心态,并成为一名浦东好人,“讲堂让我知道了那些更困难的人都挺过来了,我更要勇敢坚强”。