大咖讲党课 光影诉辉煌——杨浦延吉举办红色摄影作品展主题活动

  • 2017-10-19
  • 来源:中国上海

  为不断巩固和延伸“两学一做”学习教育成果,以昂扬的精神状态喜迎党的十九大胜利召开,近日,杨浦区延吉新村党建服务中心主办《喜迎十九大共话新发展》社区党员王朝辉红色摄影作品展主题活动,以此献礼即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,20多名社区党员参加活动。

  一、喜迎十九大光影诉辉煌

  首先,党员们集中参观了《喜迎十九大共话新发展》社区党员王朝辉红色摄影作品展。中国摄影家协会会员、杨浦延吉社区党员王照辉亲自担任解说员:他紧紧围绕喜迎党的十九大胜利召开主题,深入社区、楼道进行创作,拍摄了百名志愿者的笑脸墙。另外,他从数千幅摄影作品中精选出了符合要求、并曾刊登在《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》等党报党刊上的50多幅红色摄影作品参加本次展览。

  由党建服务中心党务工作者对这些风格多样、题材广泛、主题鲜明的优秀红色摄影作品,专门进行排版、设计、取名,按内容将它们分为“情满延吉、爱在杨浦、美哉上海、伟大中国”四个小板块,精心制作出十多张格调高雅、便于观看的宣传大版面。

  王照辉还详细介绍每一张照片拍摄视角和艺术手法,以及每张照片后的故事和寓意深刻:《烛光照我心》、《流光溢彩》、《茭白园路大动迁》、《东方红》一帧帧城市变迁、经济兴旺、社区和谐的精彩瞬间,来反映党的十八大以来的惠民变化和重要成就,来热情讴歌党的光辉历程和丰功伟绩;《创卫先锋》、《心灵保姆》、《第n次捐款》、《铁血柔情》、《老当益壮》一幅幅精神文明、党员志愿服务的绚丽光影,来生动表现延吉党员积极奉献的风采亮点;《情满延吉—百名延吉志愿者笑脸墙》、《老吾老以及人之老》、《一门九忠烈》、《笑逐颜开》一张张普通群众的幸福场景,来集中展示了延吉社区的民康物丰、穰穰满家的蓬勃景象,充分抒发对未来发展的美好向往和坚定决心。

  参观过程中,每位党员认真观看。这些作品贴近基层、鼓舞人心,党员们纷纷感叹十八大以来延吉新村街道取得的丰硕成果和精神风貌,并表示将学习榜样,不忘初心,砥砺奋进,以极大的热情投入社区建设,携手共筑美好“延吉梦”。

  二、喜迎十九大大咖讲党课

  参观完毕,全体党员们来到社区党校,中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国数字艺术馆馆长、杨浦区职工摄影家协会副秘书长王照辉以《喜迎党的十九大摄影大咖讲党课》为主题为党员们上一小时的党课。

  在党课上,摄影大咖、共产党员王照辉谈到自己60年如一日醉心于红色摄影和对党的初心不改,用手中的单反相机把“听党话、跟党走”的赤诚感情表达到极致,在各类党刊党报上发表摄影作品4320张,其中,红色题材《衷心祝福》、《好大的中国馆》等193张照片在各类摄影赛影展中获奖。这些年,虽然从领导岗位上退休来到社区,但仍坚持不断加强党性修养,坚持不忘初心、继续前进,用心去拍摄作品,拍摄出‘走心’的作品,用照片表达对党的深厚情感,拍摄出‘有红色’的照片。一小时的党课,让党员们有机会聆听到摄影大咖、社区党员王照辉的真知灼见,受益非浅。

  另外,摄影大咖王照辉分别从用光技巧、构图规范、摆姿引导等方面分享了自己的摄影经验,对现场爱好摄小白们的提问,进行了详尽的解答,还手把手进行了手机实景指导拍摄,获得了在座党员的好评。

  三、喜迎十九大筑梦话未来

  最后,在党建中心多功能厅举行《喜迎十九大筑梦话未来》的座谈会,大家表达了喜迎十九大的期盼心情和爱党跟党走的坚定决心,对国家繁荣稳定发展的满满信心。”

  党员陈家逸:本次展览喜迎十九大为主题,坚持弘扬主旋律,传播正能量,特别是百名党员的笑脸墙,非常鼓舞人心,用这样一个活动为党的第十九大献礼很有意义。他同时表示,要以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到志愿服务的公益活动中,撸起袖子加油干,以实际行动向盛会献礼。

  党员纷纷说:“王朝辉的摄影作品,从构图、立意和艺术水准都是很高,他对党和祖国的深情厚意,以真诚的心声、最精美的作品,向党的十九大献上一份特别的礼物。

  我们的党,五年耕耘,硕果累累,成就辉煌。延吉新村街道社区党建服务中心通过《喜迎十九大共话新发展》社区党员王朝辉摄影展主题活动,鼓励社区的广大干部党员继续不忘记初心,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,以实际行动向十九大盛会献礼!