打浦桥社区艺术节把“国际化”演出送到市民家门口

  • 2017-11-07
  • 来源:上观新闻

  11月5日,皮亚佐拉奇五重奏乐团音乐会如约在打浦桥社区文化活动中心奏响。手风琴、小提琴、钢琴、吉他、低音提琴的乐声高低错落,探戈音乐的魅力令社区居民沉醉其中。这是“2017打浦桥社区艺术节”的演出项目之一。从10月中下旬至11月中旬,非洲刚果民间艺术团、美国吉他大师、上海青年马戏团等9支国内外演出团队相继将演出送到了市民家门口。
 
  打浦桥社区文化活动中心位于“百年商业街”淮海路与2010上海世博会场馆区之间,2005年,街道租赁关停企业厂房,由市、区、街道三级投入建成该中心,2006年初对外开放。中心主任解雁介绍,中心自开放以来,依托“中外文化大视角”品牌项目,平均每年给社区居民提供十场左右的文艺演出,“打浦桥是最早采取社会化运营的社区文化活动中心,第三方管理团队拥有比较多的国外演出资源,所以一直以来,打浦桥的中外文化交流活动都很频繁。”
去年起,打浦桥街道与上海国际艺术节合作,邀请了5支国外团队参演,同时也将“中外文化大视角”升级为“打浦桥社区艺术节”。今年的社区艺术节,上海歌剧院徐奇独唱重唱精品音乐会、非洲刚果民间艺术团文艺汇演与皮亚佐拉奇五重奏乐团音乐会,均为第十九届中国上海国际艺术节的参演节目。“艺术节以领票的方式为主,各街道得到的数量并不多;现在把团队请进来后,更多的社区居民能够享受艺术节的福利。”解雁说。
 
  11月4日,上海青年马戏团将魔术儿童剧《魔法天下》搬上活动中心的舞台,以“魔杖”为主线,儿童剧融合了传统魔术表演以及小品等各种元素,童趣盎然。市民王女士说:“孩子看得很开心,我也觉得儿童剧蛮有趣的。对于有孩子的家长来说,去室外看演出,空气寒冷不适合孩子;而且不少商业化演出都不允许带着儿童,在打浦桥社区就没有这种担心,公益演出不仅节目质量高,而且拓宽了孩子的视野。”市民周先生专门预定了吉他演出与皮亚佐拉奇五重奏乐团音乐会的门票,“我就住在打浦桥社区,离活动中心并不远,希望能有更多的演出来到这里,丰富我们的精神文化生活。”

  除了远道而来的“国际化”演出,打浦桥街道的“本土”品牌也一并在艺术节上亮相。10月25日,打浦桥金安艺术团登台献唱了“秋之恋歌”经典音乐会,引得掌声连连。金安艺术团由约30位艺术爱好者组成,团员均在市老年大学接受声乐专业培训,舞台演出经验丰富。11月15日,打浦桥和韵民乐团的专场演出将为此次艺术节画上句点。已组团十多年的和韵民乐团,同样是打浦桥街道的“门面”。“社区文化活动中心是家外之家,希望通过高雅艺术进社区,进一步吸引社区居民齐聚于此。”解雁说。