虹口区面向高中生开展“戏剧进校园”项目

  • 2017-12-21
  • 来源:文汇报
    旗袍长褂、黄包车、永安里、塘沽路……日前,原创历史舞台剧《黎明之前》将年轻的虹口学子带回上世纪三四十年代那段荡气回肠的峥嵘岁月。作为虹口区“戏剧进校园”项目推出的第三部力作,该剧生动再现了周恩来、宋庆龄、史量才、茅盾等中国革命史和中共党史上的重要人物。演绎这些角色的,是来自虹口区十所高中的45名学生。
 
    开展“戏剧进校园”项目三年来,虹口区已先后推出 《东方之舟》《赤子之心》《鲁迅在上海》《黎明之前》四部以虹口红色历史为主线的原创大戏,吸引了9000余名高中生参与,其中280余人作为演员登上了舞台。在现场观摩和亲身演出的过程中,广大虹口学子通过戏剧这一独特的艺术形式,循着历史轨迹,感悟地域文化,自觉传承民族精神、革命精神和时代精神。
 
    “特别的德育课”让学生感悟地域文化
 
    细观《黎明之前》等四部原创大戏,它们的一个共同点就是立足自身历史资源,与地域文化紧密结合。事实上,红色一直是虹口这片土地的底色,山阴路一带是过去诸多地下党团员的工作活动地点,中国共产党第四次全国代表大会于1925年初在虹口召开。将这些珍贵的历史文化资源融入戏剧创作和体验,造就了一种“特别的德育课”。
 
    澄衷高级中学高三学生高瑞杰是“戏剧进校园”项目的忠实拥趸,他先后在《赤子之心》《鲁迅在上海》《黎明之前》三部大戏中扮演重要角色。作为地道的虹口人,他坦言以前对地域历史并不熟悉。在上个暑假开展的“戏剧夏令营”中,剧组组织学生演员开展红色定向走访,前往塘沽路中共秘密电台、霍山路85号远东反战会议、中央特科联络点等旧址,永安里周恩来旧居等虹口区革命遗址,了解历史,感受革命前辈的爱国情怀。“这是我第一次知道,原来我出生的地方有那么多值得了解和传承的红色记忆。”
 
    虹口区青少年活动中心戏剧指导老师唐晓磊表示,学生演绎历史人物的过程,是一次自主学习的过程,因为他们必须知道这些人物背后的时代背景、历史事件,这种脱离了文本的学习,更有利于切实的道德感悟。
 
    以戏剧切入开展全面的艺术教育
 
    从2015年开始,虹口区的“开学第一课”无一例外都是一部由学生主演的原创大戏。作为虹口区“彩虹计划”人文涵养工程的一个重要组成部分,“戏剧进校园”项目让戏剧真正走进了虹口高中生的艺术课堂和日常生活,眼下它已成为虹口学子戏剧学习的实践体验平台。以此为切入点,各校开始着手挖掘校内外优质文化教育资源,探索校本课程实践,开展全面的艺术教育。
 
    而今,戏剧教育贯穿了虹口区中小学生的整个学习阶段———小学阶段,少儿歌舞剧、音乐剧是艺术课堂中体验戏剧的主要形式;初中阶段,结合不同学科,开展课本剧编排和表演;进入高中后,以学生社团的形式,接触舞台剧的创编和演出。区域层面,除了参演原创大戏之外,还有“学生演员培训班”等平台,供学生们深入学习戏剧。
 
    据唐晓磊介绍,《黎明之前》这部剧从选角到正式上演,历时约五个月。暑假期间,学生演员进行了集中培训和排练,除了学习表演技巧之外,大家还体验了剧组的各个工种,如剧务、舞台监督、道具、服装、场记、灯光师、海报师等。“孩子们现在上舞台的机会太少了,而戏剧是一门综合艺术,涵盖了音乐、美术、舞台等多种艺术形式,大家可以在剧组中找到适合自己的位置,得到的锻炼也是多方面的。”唐晓磊说。
 
    戏剧教育促进艺术教师素养提升
 
    目前,虹口区高中戏剧教育提出了“五个一”要求,即选修一门戏剧课程、学会一项戏剧技能、观摩一场戏剧表演、参与一次戏剧排练、推出一部学生演出的新戏。要确保在全区范围内开展这些活动,足够的艺术师资是重要前提。
 
    虹口区青少年活动中心主任蒋东坦言,眼下虹口区的艺术教师队伍中,专攻合唱、舞蹈等单一方向的专业教师不少,但“全能型”艺术教师的缺口比较大。“我们希望通过戏剧教育的推广,带动更多艺术教师成为全能型人才。”
 
    为此,从2015年开始,虹口区针对所有高中艺术教师及部分初中、小学艺术教师进行了为期九个月的专题培训,将理论学习与教学实践结合、专家引领与自主实践结合,促进了艺术教师队伍整体专业技能与素养的提升。
 
    此外,青少年活动中心于今年引进了两名戏剧专业教师负责统筹“戏剧进校园”各项工作。在兼职教师的使用机制方面,虹口区特别聘请社会文化艺术团体的专业人士和民间艺人担任中小学兼职艺术教师,从台词、表演、创作等方面指导教学实践。
分享到: 
0