上海徐汇蓄力文化创意产业“蝶变”

  • 2017-12-26
  • 来源:中新网上海
  上海徐汇正蓄力文化创意产业“蝶变”。新近在上海举办的“第六届中国文化产业资本大会”上,徐汇区委宣传部部长吕晓慧透露,近年来,徐汇文创产业保持平稳快速增长,2016年全年文创产业实现总产出约1046亿元,同比增长12%,实现增加值239亿元,占全区GDP比重15.7%。
  
  据介绍,徐汇集聚了一批领军型文化企业和文化品牌,拥有“全国文化企业30强”2家,国家重点文化出口企业6家,上海市级文创产业园区13家,文化创意产业已经成为区域经济发展重要支柱产业。其发展呈现如下特点:
  
  一是优势产业集聚发展。艺术品产业:以上海西岸为核心,龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心、西岸艺博会、西岸艺术品保税仓库等已经具有较高的国际知名度,正在建设还有西岸美术馆,油罐艺术中心等,“美术馆大道”初具雏形,与法国蓬皮杜艺术中心签署战略合作协议,打造国际文化艺术双向交流平台。影视传媒业:集聚上影集团、尚世影业、东方梦工厂、企鹅影视等龙头企业,巩固和扩大影视内容创作、制作优势地位,同时,“西岸传媒港”正在有序建设中,总建筑面积超过100万平方米,是徐汇文化产业的旗舰型项目,预计将于2019年全面投入使用。演艺业:拥有上海音乐学院、上海交响乐团、上海话剧艺术中心、上海京剧院等文化院团和上海大舞台,八万人体育场等大型演艺场馆,到2018年底,在上海梦中心,将建成6大剧场和近20个文化体验空间,将逐渐形成上海集聚度最高的剧院群落。
  
  二是文化科技深度融合。依托腾讯、东方明珠新媒体、巨人、游族、恺英等龙头企业,大力发展动漫、网游、网络视听、新媒体等领域,积极布局智能制造、VR技术、二次元、网络剧等新业态,提升文化产业的科技含量。今年,徐汇还成功入选国家级“双创”示范基地,重点构筑“一核一极一带”的科创空间格局,构建人工智能产业平台,打造具有全球影响力的“西岸智慧谷”。
  
  三是文化+金融,助力产业腾飞。作为上海市级的文化金融合作试验区,徐汇早在2014年,就已经出台了《关于推进徐汇区文化金融合作发展的实施意见》,初步建立了文化金融合作发展的长效机制。近年来,徐汇积极打造多层次、全方位的文化金融服务体系,一是充分发挥政府引导基金“投、引、聚”作用,设立和引进东方明珠文化投资基金、界面基金等创新金融平台以及上海银行、滨江普惠小贷等文化金融专营机构。二是设立“文化发展专项资金”加强对文化创意产业重点领域和项目的引导扶持,取得了显著成效,近五年来累计投入专项资金1.3亿元,扶持文创项目超过180个,带动社会投资超过15亿元。三是积极搭建文化企业直接融资平台,近三年来,已有上影股份、恺英网络、巨人网络等成功登陆主板市场,东方网、盛世天橙、中仿科技等挂牌新三板。
  
  据悉,徐汇正在将上海西岸逐步打造成为“迈向全球城市的卓越水岸”,计划以人工智能产业为引擎,形成以西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城为枢纽,文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群。
  
  徐汇区因明末文渊阁大学士、著名科学家徐光启而得名,是最早的中西文化的交汇地,近代海派文化的发源地。目前借势新一轮“文化发展东风”,徐汇将着力打造上海国际文化大都市核心区,其文化产业发展有望再次升级。
分享到: 
0