闵行区文广局再次携手社会力量推出汇集朗读与歌唱功能一体的“敏读亭”

  • 2018-03-07
  • 来源:上海观察
  新春伊始,闵行区图书馆一楼大厅内迎来两个新鲜玩意,乍看之下它们像两个外观时尚的自助唱歌亭,走进细听,里面传来琅琅书声。继“闵行城市书房”后,2月28日闵行区文广局再次携手社会力量推出汇集朗读与歌唱功能一体的“敏读亭”。
 
  “敏读亭”配备有先进的录音设备和点播系统,目前亭内已载入80篇朗读篇目供朗读者点读,年内将更新至1000篇。在这个约3米高、占地2.25平方米的小亭子里,朗读者可自行选择诵读诗词、美文、绕口令、成语故事或自创作品。“敏读亭”采用互联网运维模式,其阅读模块通过微信登入支付,首次前15分钟免费点读,随后将以公益价收费,半小时10元左右。朗读者通过录制专属自己的音频,随时分享自己独一无二的朗读作品,满足社交需求。
 
  2018年,闵行区文广局在上海大唱科技有限公司配合下,将在全区范围内分批布点投放100个“敏读亭”。 “敏读亭”的推出旨在让闵行市民在步履匆忙的日子里稍作停留,在家门口尽情展现自己的朗读激情和文化底蕴,在闵行全区营造更为浓厚的全民阅读氛围和文化内涵,打造和延伸闵行新的文化品牌和影响力。
 
  2月28日,首批两个“敏读亭”正式入驻闵行区图书馆。在 “敏读亭”启动仪式当天,沪上资深节目主持人陶淳在繁忙工作之余赶来助阵,诚挚献声现场朗诵一篇朱自清的《匆匆》,浑厚纯净而饱含深情的声音感染了在场每一位听众。更难能可贵的是,仪式尾声闵行区副区长杨德妹带领现场市民一起朗读汪国真的《感谢》,就连前往图书馆借阅的读者也不禁驻足聆听,纷纷加入共同发声。仪式刚结束,连地上的彩带还未拂去,“敏读亭”前便井然有序排起了队,市民们更是迫不及待地想要尝鲜,为爱发声、为自己发声。
 
  在随后的几个月中,闵行区文广局将与大唱公司深度合作,举办一系列线上线下的朗读比赛活动,市民可以通过“敏读亭”内屏幕上的比赛端口报名参与朗读比赛,胜出参赛者即可获得奖品并有机会成为闵行电视台、闵行广播电台的特邀嘉宾参与朗读节目录制。
分享到: 
0