金山名家工作室把“文化春风”吹进寻常百姓家

  • 2018-02-28
  • 来源:新民晚报

  在今日于金山区文化馆二楼展厅开幕的“水墨缘·金山情——水墨缘研修班作品展”上,80后金山美术教师顾春燕喜滋滋地看着自己的创作成果《油菜花开》,而这背后离不开国画名家、上大美院前副院长张培础的辅导。自幼习画的她没想到有朝一日能跟着张培础学习,并首次公开展出画作。如今,更多的金山人有了和名师“零距离”的机会,这一切都缘于金山区文广局打造的名家工作室。

  去年9月,张培础文化名家工作室落户金山,并在区内开展艺术(美术)交流、创作、研讨、展示和公益培训等活动。此次作品展可以算是一次师生作品汇报。近80件作品题材丰富,既有表现社会主旋律,也有反映各地民情风俗的人文题材。对于金山的美术爱好者来说,这是一场新春文化盛宴。

  现场,张培础仍和学员讨论着作品的布局、笔触、用色,如何继续改进。正装打扮的顾春燕认真地聆听着,因为她深谙一幅好作品要不断地修改,《油菜花开》便经历了20多稿。作品中,绿裙少女一脸恬静地坐在金灿灿的油菜花田中,不过最初的画作即黑白两色,张老师建议她大胆用色。“细节到裙子用哪一种绿色好看,又如何与黄色油菜花和谐地搭配。”此外,她在国画创作中首次运用水彩颜料也是受到张培础的启发。在“抠细节”中,她和同学们感到了专业方面的进步,“关键是思路和眼界被打开了”。

  不过,最令顾春燕感动的是张培础的为人处事。在没有任何报酬的培训中,74岁的老师始终耐心地为每一位学生改画。她回忆道,“老师一幅作品改一个小时都不稀奇。”

  和这群兴奋的学生一样,奔波于市区和金山的张培础也乐在其中。如今,他在酝酿新一年的工作室计划,包括将邀请更多的画家和高校教师参与当地的美术创作交流,为更多的美术爱好者创造一个更好的平台。

  其实,在金山,不止张培础文化名家工作室吹来缕缕春风,“越剧王子”赵志刚、锡剧名家潘佩琼、知名沪剧演员孙徐春、滑稽名家钱程、上海民协副主席葛明铭、舞蹈家胡嘉禄等名家工作室正让金山百姓的文化生活“春色满园”。

分享到: 
0