浦东新增四个新型阅读空间

  • 2018-04-23
  • 来源:文汇报
  世界读书日到来之际,浦东新区一下子新增四个新型阅读空间。昨天,陆家嘴融书房、浦东图书馆学习书房、张江科学城书房、临港大隐湖畔书局同时亮相。同时,首批文化名家入驻上海浦东,“学习读书会”“陆家嘴读书会”两个高端读书品牌活动也在当日启动。
 
  新增的四个新型阅读空间都有“高颜值”,而且结合区位特征和发展定位各具特色。其中,陆家嘴融书房充分考虑到陆家嘴的独特区位、浦东新区的高度站位,以及附近高端金领的需求,定位于打造全上海首个以金融为特色的“城市书房”;学习书房坐落于浦东图书馆党建服务中心内,是全上海首个红色文化阅读书房;张江科学城书房的空间设计结合区域特色,突显科技感、现代感与未来感,是全国首个高科技产品展示交易中心及多元社交平台;大隐湖畔书局具有开阔的空间、简约的设计、唯美的陈设和多元的功能,主推旅游主题书籍,并在全上海首推“共享图书”模式。
    
  据悉,这是浦东新区“十三五”时期完善文化设施布局、打造功能性特色文化活动空间的重要举措。未来浦东还将在滨江、自贸区等重点区域内,打造多个新型阅读空间,串起城市文化色彩带。
    
  全新的阅读空间给人一抹清新的亮色,而“谈笑有鸿儒”则赋予阅读空间更深的内涵。在陆家嘴融书房,昨天一下子聚集了十位文化名人,陈钢、刘诗昆、葛剑雄、周国平、易中天、叶辛、何建明、张维为、陈琪、郎朗等文化名人宣布入驻浦东,并接受了浦东读书会智库证书。浦东新区将为入驻名家开展学术文化研究和创作项目提供平台支撑,发挥名家在各领域的影响力和品牌效应。
分享到: 
0