浦东新区首推电影产业“资金+服务+技术+贸易+金融”全产业链组合拳

  • 2018-06-21
  • 来源:文汇报
  上海国际旅游度假区不仅是消费者旅游度假的 “打卡地”,还要成为世界最高端影视后期制作公司的“打卡点”。在首届“一带一路”国际电影周举办之际,浦东新区透露了在影视产业上的长远规划:以度假区为载体,打造以“高科技影视拍摄制作、影视技能型人才教育培训、影视交流宣传发行”为主要特色的浦东国际影视产业园,通过“资金+服务+技术+贸易+金融”全产业链“组合拳”,实现“一个 IP(知识产权)走进来,一部作品走出去”。
  与其他影视产业园不同,浦东国际影视产业园并不会进行全产业链覆盖,而是重点聚焦影视产业价值链最上游的高附加值产业——重点对焦影视后期制作、人才培训和宣发行业中的品牌企业、机构,集聚一批功能突出、显示度高、带动效益好的品牌项目,形成产业高峰。
  上海国际旅游度假区管委会党组书记、常务副主任李贵荣透露,目前度假区正积极与国际一流影视产业后期龙头企业合作,全力打造全球最高端的影视后期制作高地。记者从知情人士处获悉,度假区计划建设两个有规模的影棚,可用于拍摄诸如星球大战等全世界最顶尖的大片。
  为全力打造国际影视产业园,度假区设立了影视产业专项资金,每年投入1亿元,同时撬动社会资本形成15亿元的文化产业投资基金,对集聚度假区的影视产业进行扶持。对于高端影视后期制作企业,浦东还将提供一门式精准服务,做到“一人一策”“一企一策”“一项目一策”。
  打造国际影视产业园,浦东还将在全区层面打出 “技术+贸易+金融”组合拳。浦东本身就有技术、贸易、金融等产业优势,为电影产业发展提供了优质土壤。比如,国家对外文化贸易基地 (上海)和上海国际高科技文化装备产业基地已与相关企业开展了 “一带一路”倡议下的影视合作服务战略签约,将为电影企业、机构和电影人提供包括保税展示、设备租赁、贸易配对等专业的咨询和协调服务;张江数字企业将为度假区电影企业提供技术服务,陆家嘴金融企业将为度假区电影企业提供融资等相关金融服务,最终形成让影视企业 “带一个IP”来度假区,全区产业支撑 “产出一部作品”的产业格局。
分享到: 
0