《浦东交响》奏响“2018浦东文化艺术节”首音

  • 2018-09-11
  • 来源:中新网上海
  献礼改革开放40周年,大型原创交响音乐会《浦东交响》10日晚在沪首演,“2018浦东文化艺术节”也随之拉开序幕。 
 
  28年来,浦东成为中国改革开放催生出的一片经济高地。“经济东进”的同时,浦东在“文化东渡”上亦久久为功。 
 
  今日的浦东如同一个海纳百川的“文化磁场”,散发出“近悦远来”的吸引力。去年,连续两届浦东新区公共文化服务产品采购大会的举行,一批国家级文艺院团携精品剧目来到浦东,浦东日益成为交流荟萃的“文化码头”。此外,更有中国国家交响乐团主创团队艺术家、国家优秀词曲艺术家、摄影家、作家到浦东集中采风创作。 
 
  当日首演的原创交响音乐会《浦东交响》,便由中国国家交响乐团经过一年时间精心打磨而成。据透露,该剧今年将在国家大剧院举办专题演出。 
 
  除了由国家交响乐团创作的《浦东交响》,“2018浦东文化艺术节”还将汇聚10多家国家级、市级专业院团,50多家文化机构、2000多支重点特色文化团队和数量众多的文化名家,带来600多场多元文化活动。 
 
  在品类繁多的文化活动中,由川沙戏曲大会铺开的上海传统文化“寻根之旅”颇为亮眼。 
 
  发源于吴淞江、黄浦江两岸田头山歌的沪剧,是上海人引以为傲的独特地方戏曲,它见证着浦江两岸的日新月异,也承载着上海这座城市的文化根脉和风土人情。一直以来,沪剧深受上海市民的喜爱,被亲切地誉为“上海的声音”。 
 
  浦东川沙是沪剧东乡调的发源地,沪剧在川沙的传承与发展,有着广泛的受众基础和深厚的历史底蕴。今年,艺术节将在川沙推出全新文化品牌“戏韵中华•剧荟川沙”川沙戏曲大会,巩固浦东文化的“源头”优势。
分享到: 
0