浦东打造“文化高地” 文艺名家盼“浦东标杆”

  • 2019-01-09
  • 来源:中国新闻网
  迈向“亿万级”GDP的上海浦东在“经济东进”之后,如何让文化“东渡”?
 
  上海浦东新区文学艺术界联合会7日成立。当日现场,多名文艺名家表示,期盼浦东打造文化传承方面的“样本”与“标杆”。
 
  谈到上海浦东,人们的印象往往还停留在浦江之畔的三幢超高建筑,和由他们共同组成的陆家嘴天际线上。然而,在许多文化名家眼中,这片摩天楼群立足的土地更承载着绵延数百年的文化脉络。
 
  上海市书法家协会原副主席刘小晴介绍,早在民国时期,浦东曾涌现过许多书画人才,其中亦不乏艺术教育家。
 
  浦东不仅有一批与近代中国息息相关的“重量级”人物,其非物质文化遗产数量亦位居上海各区首位。作为海派文化、传统文化与红色文化的交融之地,在城镇化进程加速的当下,浦东也和中国许多城市一样面对着传统文化保护和非遗传承的难题。
 
  政府如何联动社会多方,共建文化传承格局?联合国教科文组织和平艺术家、昆剧艺术家张军当日接受中新网记者采访时表示,在此领域浦东“大有可为”。“如何为民营剧团创造更好的生存环境,浦东有望成为‘标杆’。”
 
  据官方表示,浦东文联成立之后,将在四个方面“持续发力”:一是响应改革开放、创新发展的全新要求,打造集聚文学艺术界各方人才的大平台;二是深扎浦东这块文艺原创的沃土,生产出品反映新时代改革发展的精品力作;三是深入挖掘浦东历史文脉资源,打响“红色文化、江南文化、海派文化”品牌;四是在兼容并蓄、融合发展上做文章,扶持更多的青年艺术家、本土文化项目“走出去”。
分享到: 
0