松江区深入推进“人文松江”建设打响“上海文化”品牌

  • 2019-01-10
  • 来源:中国上海
   “这次展览在北京引起不小的轰动,慕名前往的观众每天都在1万人以上,最多的超过了2万人。不少观众看了展出后,表达了想来‘人文松江’探寻‘上海之根’,感受江南文化独特魅力的愿望。”首次上海松江书法晋京展结束已有两个月,区文联副主席、区书法协会会长、区文化馆副馆长彭烨峰谈及此事时,心情却依旧激动:“松江‘上海之根’的文化标识度不断凸显,这也充分表明了文化对提升城市软实力、增添城市魅力的重要性。”
 
  松江书法首次亮相北京、董其昌书画艺术博物馆建成开馆、广富林文化遗址一期核心区对外开放运营、人文松江活动中心破土动工、科技影都建设如火如荼……去年以来,区委、区政府始终坚持文化自信和责任担当,深入贯彻市委、市政府关于打响“上海文化”品牌的决策部署,奋力拼搏打造“上海之根”江南文化特色,城市文化特质和人文内涵更加凸显,人文松江”建设不断推向深入。“
 
  “上海之根”文化标识凸显
 
  去年10月26日,松江书法首次以“云间书派”集体面貌在京亮相。以“祖帖故里,云间墨韵”为主题的上海松江书法晋京展在国家级艺术殿堂中国美术馆开幕,近140件古今书法篆刻精品的展示,以视觉化方式呈现了中国书法史上的松江轨迹,吸引了世人的目光。得知我们有这么“多的名家真迹,中国美术馆还主动将馆内最好的1号展厅提供给我们办展。”彭烨峰说。此次展览让松江人坚信,新时代的城市发展需要文化自信,深入挖掘松江深厚的江南文化基因,将为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江注入新动力。
 
  松江书法传承有序,自“天下第一帖”——晋代陆机《平复帖》开始,到宋元米芾、苏东坡、赵孟頫、杨维桢,明清莫是龙、董其昌、陈继儒,再到民国以来陆维钊、白蕉、程十发等,直至当下海上书坛的松江现象,历经1700余年,源远流长,绵延不断,书香之域实至名归。
 
  董其昌作为松江书画史上的代表人物,其有关“文人画”与“南北宗论”书画观点的提出,更是影响了明清以来四百多年中国绘画艺术发展的方向,也成为近代江南文化与海派文化发展的重要基础。这笔丰厚的艺术文化遗产,就沉淀在“人文松江”的土地上。去年12月25日,董其昌书画艺术博物馆的建成与开馆,为松江提升文化空间新布局,精心打造一条衔接古今的历史文脉轴增加了重要一环,也为松江打响“上海文化”品牌、立体纵深挖掘江南文化底蕴提供了又一个文化平台与旅游目的地。
 
  作为上海历史文化发祥地,松江享有“上海之根”的美誉。具有千年历史的广富林文化遗址是“上海之根”的又一个文化标识。历经10年打磨,广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆去年6月对外开放。这些各具特色的展馆和场景,从不同的视角展示了上海这座城市多元、包容、大气、谦和的城市基因。“漂浮”在富林湖中的广富林文化展示馆以“时空之旅”为设计理念,通过广富林考古记忆、上海成陆演变、先民活动到来、城邑特征形成、松江县府兴盛、上海城市崛起、走向未来明天等场景设计,让观众在时光隧道中体验和阅读上海这座城市。
 
        “上海这座城市的建设不是一蹴而就的,而是有着完整的发展脉络。”上海博物馆考古部主任陈杰说,文化是一座城市的灵魂,市民游客在感受中华优秀传统文化美感的过程中了解历史、记住历史,这便是打响“上海文化”品牌的价值所在。
 
  “人文松江”建设蹄疾步稳
 
  “以后可以在家门口看歌剧、话剧,听交响音乐会了。”自从我区“十三五”重大文化民生工程——人文松江活动中心开工建设以来,市民就满怀期待。选址于历史文化底蕴深厚的松江老城区,人文松江活动中心规划由云间艺术会堂、云间剧院、松江文化馆新馆和松江图书馆分馆组成,总建筑面积约6.3万平方米,计划2020年建成开放,以满足松江居民日益增长的文化需求。届时,人文松江活动中心与醉白池公园隔岸相对,将成为老城区的文化新地标。
 
  去年5月,我区发布《人文松江建设三年行动计划》,提出构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城。依托“人文松江”的独特优势,我区将影视产业作为文创产业发展的着力点,围绕上海“1 3 X”影视产业格局中的大型高科技影视基地定位,不断加快松江科技影都建设:首次与上海国际电影电视节深度合作,举办松江科技影都发布会、松江大学城影视展等系列活动;发布科技影都总体发展策划;完成科技影都核心区概念规划设计国际方案征集;完善影视产业发展组织架构和配套政策……
 
  准确的发展定位吸引了一批批优质项目落户松江。中视儒意影视基地一期开工建设,上海影视乐园二期加快推进,清控人居文创产业园开园,仓城、叁零等影视文化创意产业园稳步发展。
 
  在昊浦影视基地,建筑面积8.8万平方米的主体建筑已完成结构封顶,工人们正在进行布管和内部装修。“预计今年8月将完工。”昊浦影视基地工作人员张娟说,松江科技影都的规划布局,使昊浦对未来的发展信心满满,而昊浦作为科技影都的重要项目之一,也对科技影都的未来充满期待。
 
  “建成后的昊浦影视基地将定位于影视剧、电影拍摄中高端市场,为精品电视剧、电影提供专业服务。”张娟介绍,基地中5000平方米的同期摄录棚将是世界科技含量最高、设备最全、最专业的摄影棚之一;2000平方米棚将是目前全亚洲可全方位完成模拟动作捕捉,特别是高空动作捕捉及虚拟场景合成的摄影棚,棚中所有高科技设备全部来自美国和欧洲,目前和厂家的洽谈已基本完成。“我们相信,未来昊浦影视基地先进的硬件设施、人性化的配套服务和高端的影视客户群体将为科技影都树立新标杆,带领国内数字影视产业走向新纪元。”
分享到: 
0