七个戏曲曲艺剧种新秀送戏进浦东浦兴

  • 2019-01-30
  • 来源:文汇报
  迎春送福,农历腊月二十四,也是部分南方地区民俗里的“小年”,小年也意味着人们开始准备年货、除尘,以干净的面貌迎接新年。而在浦东浦兴街道来自上海七个戏曲曲艺剧种的青年演员为当地居民奉上一道戏曲大餐。
 
  这也是浦兴·星剧场月月演新年的首演。现场不少居民来到剧场,欣赏丰富的节日戏曲曲艺大餐。上海京剧院的青年老生演员蓝天带来了他最拿手的《智取威虎山》选段,上海昆剧团“梅花奖”得主沈昳丽演唱了一曲昆曲《牡丹亭》中的《寻梦》,上海越剧院的青年演员、“傅派花旦”盛舒扬带来了传统戏《珍珠塔》选段,上海沪剧院的小生演员朱俭选择了耳熟能详的沪剧《庵堂相会》选段《春二三月草青青》。此外上海评弹团、上海滑稽剧团和上海淮剧团的青年演员则分别带来了评弹《无名花》、上海说唱《金陵塔》、淮剧折子戏《洞房》等唱段。台上演员唱得卖力,台下资深观众跟唱得欢乐。
 
  浦兴·星剧场自2017年2月开办以来,由浦兴路街道和上海淮剧团共同合作,联合上海、江苏等地区的国有、民营、业余戏曲团队在此演出丰富传统、新编剧目,尤其是淮剧都市戏引发年轻观众的兴趣,令星剧场逐渐成为浦东令人向往的戏曲赏析新空间。
 
  与此同时,名为“梨园光影——上海戏曲舞台四十载摄影作品展”也在湖水环绕的浦兴戏曲文化园同步展开。此次摄影展作品均来自摄影家祖忠人。他自上世纪80年代初开始,跟随改革开放的步伐,用手中的相机瞄准上海的戏曲舞台,拍摄了大量的舞台艺术作品。几十年来,手中的相机从胶片相机变成了数码相机,一张张底片变成了硬盘里上G的图片文件。他的作品见证了改革开放上海舞台艺术发展和繁荣。也成为上海一线文艺工作者坚定文化自信,打响上海文化品牌,弘扬民族文化、传播戏曲艺术的缩影。
 
  本次影展从祖忠人作品中精选130幅汇集而成。展出的作品有很多是第一次公开于众,披露不少舞台上的珍贵瞬间,展现近四十年来上海京、昆、越、沪、淮、评弹、滑稽七大戏曲、曲艺剧种的优秀代表剧目。
 
  经过展板前,居民悉心辨认着照片中的身影,京剧“花脸”大家尚长荣、昆曲“大熊猫”蔡正仁、“麒派”老生陈少云、“璇子”茅善玉、“宝哥哥”钱惠丽……几代戏曲艺术家和优秀戏曲演员的舞台风采被记录下来,让观众看得过瘾。
 
  活动现场,街道相关负责人还向祖忠人颁发了“浦兴社区摄影指导员”的聘书,希望他能以自己的宝贵拍摄经验,进一步指导社区居民学习摄影技巧。
 
  浦兴戏曲文化园坐落于浦东金桥公园内,是浦兴家门口开展戏曲文化活动的特色文化聚集地。新春佳节将至,浦兴路街道为文化园专门打造了戏曲灯箱装饰廊带,100余幅栩栩如生的戏曲美图令公园的围墙别有一番风味。
 
  两项活动由浦东新区文广局、上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会、上海市摄影家协会主办,浦兴路街道党工委、办事处,以及上海淮剧团共同承办。
分享到: 
0