长宁沪剧团新编《原野》首演

  • 2019-02-01
  • 来源:解放日报
  这几天长宁沪剧团团长陈甦萍很忙,白天参加上海两会,会议一结束就直奔排练厅,打磨新戏《原野》。根据曹禺同名话剧改编的新编沪剧《原野》今昨两天在虹桥艺术中心剧院首演。
 
  《原野》是上海市长宁区沪剧传承中心(长宁沪剧团)继沪剧《雷雨》后推出的又一部经典名著系列作品。此轮新编沪剧《原野》,陈甦萍邀请剧作家薛允璜重起炉灶,这是继《赵一曼》之后薛允璜再次携手长宁沪剧团。比起上一版《原野》的爱憎分明,新版《原野》更注重挖掘人物幽微复杂的内心世界。在忠于原著精神的基础上,薛允璜结合当前观众的审美需求,从全新视角进行全新构思和全新演绎。他对剧中几个主要角色,从人性的角度作了重新梳理和解读,改编淡化复仇的血腥,增强了和解的善意。陈甦萍表示,“特定年代的女性被要求‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’,焦阎王没有完成的事情都由他的遗孀来完成,因此我们不希望把焦母定位为恶婆婆。”
 
  《原野》尚未揭开面纱,已经拿到4月宁波4地8场的演出订单。陈甦萍揭开谜底,订单来得早,源于长宁沪剧团多年深耕长三角市场,“我们每年在江苏、浙江有二十多场演出。”《原野》首演后将进一步打磨提升,锤炼精品。
分享到: 
0