虹口区收藏学会举办“民俗风情收藏展”

  • 2019-02-02
  • 来源:中国上海
  1月29日,虹口区收藏学会在广中社区文化活动中心举办“金猪贺岁·2019民俗风情收藏展”。
 
  民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传、较为稳定的文化事项,可以简单概括为民间流行的风尚、习俗。中国是一个历史悠久的民俗文化大国,民俗文化不仅是历史的延续,而且还将会继续延续下去。正是这种民俗文化,在它形成和发展过程中,造就了中华民俗的精神传统和人文性格,因此弘扬中国民俗文化传统,对增强中华民族的凝聚力,有着十分重要的意义。此次展览适逢春节,中国民间过年期间要进行祭灶、守岁、拜年、祭神、祭祖、除旧布新、迎禧接福、逛庙会等种种风俗活动,一直到正月十五“元宵节”结束。辛苦劳作一年的人们,在过年前后的这段时间里,以各种方式来期盼来年的好运的习俗称为年俗。
 
  为欢度佳节,虹口区收藏学会多位收藏家联合展出了年画、生肖、春节票证、新年图片、照片、宣传画、邮品、币章、刺绣、木雕等各类民俗及年俗收藏品。
 
  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。希望这些富有浓郁的生活气息的展品,也能带给大家节庆的狂欢和喜悦。金猪贺岁,诸事大吉。
分享到: 
0