驻扎新“主场”,上芭定下新年小目标

  • 2017-02-07
  • 来源:新闻晨报
  全年演出108场,其中海外演出32场,在刚刚过去的2016年,伴随着上海国际舞蹈中心的落成,全新迁址的上海芭蕾舞团交出了一份满意的答卷。今年4月,随着上海国际舞蹈中心的修缮一新,上芭将以两部浪漫古典作品英国豪华版《天鹅湖》和《吉赛尔》与观众共同见证剧场的再度起航。新的一年,上海芭蕾舞团团长辛丽丽还定下了一个小目标:“希望观众不仅买票来看演出,更能近距离感受芭蕾。”
 
  除了两部开演剧目,5月,德籍编导帕特里克·德·巴纳为上芭创排的全新现代舞作品,将与中型芭蕾舞剧《春之祭》和现代舞作品《路德维希二世——天鹅大帝》一起组成现代芭蕾专场,登陆上海国际舞蹈中心。10月,暌违6年的时尚芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》 将全面复排,并于月底上演,而民族原创芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》也将登台。
 
  全新“主场”充分的磨练,给了上芭走出去的底气。6月,原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》将首次走出上海,于23日、24日登上北京国家大剧院的舞台。4月中下旬,上芭将携英国豪华版《天鹅湖》 赴澳大利亚在墨尔本丽晶剧院连演4场,8月20日还将前往荷兰和比利时献演共计40场。
 
  舞台之外,上芭团长辛丽丽还希望把芭蕾带到更多人群中去。今年,上芭将继续走进上海各大高校和社区,为芭蕾爱好者带来“走近芭蕾”“美的一课”和“海派芭蕾”的普及讲座以及演出。今后每双月的周六,辛丽丽还将带领上芭的首席明星们在上海国际舞蹈中心1号楼101教室为舞蹈迷们授课:“我希望我们的观众不仅买票来看我们的演出,来近距离感受芭蕾舞者的日常训练,也能走进我们的排练厅,在自己的一呼一吸之间,在伸展和跳跃之间,真正爱上芭蕾。”