世界广播日高峰论坛今在沪开幕聚焦“人人皆广播”主题

  • 2017-02-13
  • 来源:文汇报
  当下的时代,海内外广播媒体的融合发展之道是什么? 今天上午开幕的2017年世界广播日高峰论坛上,业界专家的观点值得一听。而今晚的 《星期广播音乐会》新春专场,满载中国故事、中国作品的音乐盛宴则是听觉上的享受。以这两项活动为主,2017年世界广播日在上海“发声”,这也是世界广播日的主题活动首次在欧洲以外的城市举行。
 
    2月13日是1946年联合国电台成立的纪念日。为此,联合国教科文组织在2011年将这一天定为世界广播日,以期使广播成为更好的信息传递者和文化联结者。自2012年起,联合国教科文组织、国际电信联盟与世界广播日委员会每年都会联合主办世界广播日主题活动。此前,该活动先后落户伦敦、巴黎、日内瓦等城市。近年来,中国广播媒体越来越频繁地在世界舞台上发声,中国广播人的创新与活跃给世界同行留下深刻印象。
 
    今天上午的高峰论坛上,包括国际电信联盟、欧洲广播联盟、亚太广播联盟、阿拉伯广播联盟等区域性广播组织负责人、欧美国家广播电台高级官员,以及全国各省市电台负责人在内的百余位业界专家将围绕“Radio is you (人人皆广播)”举行主旨演讲和圆桌论坛。如今,全球的广播媒体既面临着传媒领域的深刻变革,也迎来了千载难逢的发展机遇。专家们将就“广播与互联网的媒体融合之道”“广播听众互动参与的创新”“广播与多元文化传播”等议题各抒己见。
 
    晚上8点,《星期广播音乐会》 的特别节目将在上海大剧院奏响。上海广播电视台艺术人文频道、经典947、上海新闻广播、东广新闻台都会对音乐会进行现场直播,这将是中国首台面向欧洲进行的音视频同步直播的音乐会。
    作为具有60年历史文化传统的广播公益性演出品牌,《星期广播音乐会》 此次为世界广播日量身定制的演出着重讲述中国故事。节目单上,既有人们耳熟能详的小提琴协奏曲 《梁祝》、迎合新春氛围的 《春节序曲》,也有作曲家杨立青、鲍元恺分别用西方交响思维来呈现中国传统戏曲音乐和民歌旋律的 《一枝花》 和 《炎黄风情》。更特别的是名为 《上海》 的唢呐交响。这部作品出自旅法捷克作曲家克里斯托弗·马拉特卡,是2006年上海之春国际音乐节中“外国作曲家写上海”的成果。当年,8位作曲家根据各自体验,创作了8部以中国民歌为素材并结合西方管弦乐的作品,《上海》 在观众评选中位列第一。据悉,本场音乐会由陈燮阳执棒,上海爱乐乐团演奏。