上海国际艺术节今年推出新的系列活动,重点聚焦“扶青计划”

  • 2017-02-22
  • 来源:解放日报
  中国上海国际艺术节春“艺”盎然系列活动昨天启动,话剧《五脊六兽》、合唱作品音乐会 《永恒与一日》等3月陆续在沪上演。
 
  助推新人新作
 
  第十八届中国上海国际艺术节闭幕已近半年,丰富多彩的活动让不少观众意犹未尽。从今年起,中国上海国际艺术节立足于助推新人新作和创新文化的推广,创设春“艺”盎然系列活动,将艺术节的品牌与平台进行延伸。今年春“艺”盎然系列活动重点聚焦“扶青计划”作品,包括竹马创作的音乐电影《斩·断》加戏班乐队《皮黄》现场音乐会、由杨浥堃编导的话剧《五脊六兽》、金承志及上海彩虹室内合唱团《永恒与一日》合唱作品音乐会Ⅱ,以及由朱志钰创作的实验京剧《蠢货》,由顾劼亭创作的四幕戏剧《当德彪西遇上杜丽娘》音乐会版。
  音乐电影《斩·断》去年1月在美国演艺出品人年会演出后受到高度关注,先后在匈牙利、印度、英国和中国香港等地演出。传统艺术以何种方式融入这个时代?在世界舞台上讲述“中国故事”的经验让竹马体会到文化融合的重要性,他希望做出内行叫好、外行也叫好的作品。
  中戏才女杨浥堃执导的话剧 《五脊六兽》是一部诙谐幽默的小剧场话剧作品,借“冥途路引”这个独具中国特色的物件,探讨传统文化中对“生与死”的思考。杨浥堃凭该剧入围《新京报》“2016年度新锐戏剧人”。昨天她从北京赶来参加座谈会,将《五脊六兽》形容为“低温戏剧”,“观众会心一笑,而不是捧腹大笑。”杨浥堃对“扶青计划”初试记忆犹新,“北京初试点在国家话剧院,我第一个到,发现有的评委拖着行李箱很早就来了。每个评委都特别认真,有鼓励有鞭策,初试过程像是上了一堂课。”3月25日、26日,《五脊六兽》将在兰心大戏院演出,“我挺愿意面对商业压力的,要努力卖票,努力让观众进剧场。”
 
  优化选拔环节
 
  朱志钰的实验京剧《蠢货》改编自契科夫同名作品,去年在上戏演出第一天便口碑爆棚,第二天慕名而来的观众差点挤爆上戏新空间。今年《蠢货》将登陆爱丁堡艺穗节。朱志钰表示,参与艺术节“扶青计划”,从初选到复选,自己一直很紧张,因为台下坐的都是业界大师。“扶青计划”一步步指导,帮助她将《蠢货》从剧本变成演出,从上海走向爱丁堡。
  去年艺术节交易会中,顾劼亭作品《德彪西遇上杜丽娘》 将钢琴与昆曲相结合融入戏剧,吸引了不少国内外专家的注意。今年他受邀在上海音乐厅“乐无穷”系列中演出该作品的音乐会版本。春节期间以一曲《春节自救指南》刷爆朋友圈的上海彩虹室内合唱团,去年在扶青舞台带来作品《落霞集》中的4个曲目,经过半年的创作与完善,此次在上交音乐厅带来的《永恒与一日》合唱作品音乐会Ⅱ将会呈现《落霞集》套曲中的7个曲目。
  据介绍,未来中国上海国际艺术节春“艺”盎然系列活动将逐步常态化,围绕推出精品、推广新作、助力新人、提升素养的目标,挖掘更多富有新鲜创意的原创作品进行展演,推出“扶青计划”的邀约作品、青年艺术家牵手艺术大师的合作作品和青年艺术家自己创作的完整作品,以此展现艺术节的年轻性和创新性,同时注入“艺术教育”等品牌活动,使活动内容更加丰富。
  今年,艺术节“扶青计划”在选拔和制作环节进一步优化,报名者可以自主选择完成作品的时间周期,使创作过程更加符合艺术规律。入选作品和个人会获得制作资金、演出场地、专业技术设备和全方位的宣传推广等扶持,还有机会得到专家一对一深入指导,种类丰富的论坛和工作坊将帮助参与者拓宽视野。