百乐门22日开门迎客

  • 2017-04-12
  • 来源:新闻晨报
  在长达4年的“修旧如旧”之后,百乐门将于4月22日正式向公众敞开大门。
 
  前所未有的外立面修复
 
  百乐门始建于1932年,1933年完工,百乐门总建筑面积约3700平方米,曾被称作“远东第一乐府”。
 
  修缮前,百乐门建筑普遍存在混凝土老化剥落、钢筋锈蚀露筋、混凝土碳化等耐久性问题。此次修缮对百乐门进行了加固施工,在远超质量标准后,以“修旧如旧”为原则展开了对外立面的复原工程。
 
  上海百乐门文化娱乐有限公司董事长郑鸿河告诉记者,对百乐门外立面的修复是前所未有的。“我们翻阅了大量文史资料,最后以1933年初营业时的百乐门外立面为设计蓝图,拆除“盾牌”和褪色的橙色广告牌并换新; 贯通并拆除二夹层与三层间的“腰带”,最大程度还原原有外立面。”据透露,整个保护修缮项目耗资达上亿元。
  
  修缮后一楼大堂采用了埃及进口水晶吊灯,“元宝”形设计中西合璧;地面则采用了南非进口安哥拉棕、马达加斯加进口蓝翡翠大理石铺装。复古的电梯有纯铜开模定制指针楼层指示牌。步行楼梯扶手带有百乐门logo的特色立柱,梯阶则采用土耳其进口索菲特金大理石,以老旧的外观增加年代感。
 
  百乐门二层为演艺大厅、卡座。设有可开合LED屏幕、可升降DJ台、爵士乐队舞台、非洲紫檀木舞池。在二夹层的特色回马廊,U字形设计设有姚莉、周璇、韩菁清、张露、吴莺音、龚秋霞、陈娟娟、白虹等八大名伶命名的包厢。三层大厅则为上世纪三十年代夜上海风格度身定制,设有国标舞标准舞池。
 
  百乐门还将融入时代典故、名人故事。位于百乐门二层的查理·卓别林圆厅以黑色为主色调,以此纪念顺应黑色幽默时代而生的喜剧大师。
 
  平日将开设公益舞场
 
  从运营方获悉,百乐门开门迎客后,除了硬件还原外,一些招牌娱乐项目也将探索恢复。如,百乐门下午1点到4点半的“茶舞”曾广受欢迎,此次将尝试推出“茶舞”套餐,人均消费约200元。晚间营业时间则考虑“宴舞”结合,人均消费达千元。“我们将根据大家的意见,考虑是否需要开设单独的夜舞场。”郑鸿河透露,作为招牌的舞蹈教练项目也将予以保留,并向消费者免费提供教学指导。此外,百乐门还将不定期开展公益场活动,举办公益舞蹈、爵士乐欣赏及其他文化类活动,惠及大众。