市公共文化服务工作协调小组组织全系统 深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法

  • 2017-04-13
  • 来源:市文化广播影视管理局
  经十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过,《中华人民共和国公共文化服务保障法》已于2017年3月1日起正式实施。公共文化服务保障法的制定实施,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的重要实践,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步完善中国特色社会主义文化法律制度,加快公共文化服务体系建设,更好地保障人民群众基本文化权益,深入推进社会主义文化强国建设,将产生重要影响。
 
  为了深刻领会、准确把握、切实贯彻落实好公共文化服务保障法,指导和保障好“十三五”时期上海公共文化服务体系的建设工作,确保在2019年率先建成现代公共文化服务体系,市公共文化服务工作协调小组以举办专题培训、组织普法宣传等多项举措贯彻落实公共文化服务保障法。
 
  积极开展专题培训,着力强化法律意识。市公共文化服务工作协调小组于4月12日在中华艺术宫举办专题培训班,邀请主导和参与公共文化服务保障法立法工作的全国人大教科文卫委员会文化室朱兵与北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新进行专题授课,本市公共文化协调小组成员单位分管领导、各区区委常委、宣传部部长、分管区长、区文化(广)局局长与分管局长、区文明办主任以及各街镇主要负责人、市、区、街镇三级公共文化设施主要负责人、各行业协会主要负责人共计300余人参训。通过培训,与会人员纷纷表示,对公共文化服务保障法的立法背景与总体思路、公共文化服务保障法基本框架、原则和主要制度规定等内容有了全面、系统、准确的把握,对下一步如何更好地坚持以人民为中心的工作导向,切实承担起政府部门的法定责任,规范和提升公共文化设施管理,丰富和加强公共文化服务有效供给、真正实现好、维护好、发展好广大人民群众的基本文化权益有了更加深刻的思考和启示。此次集中培训结束后,市公共文化服务工作协调小组还将把公共文化服务保障法作为基层文化队伍培训的重要内容,开展覆盖全市的系列普法培训,确保公共文化服务保障法贯彻落实到位。
 
  深入开展普法宣传,营造学法用法守法氛围。为扩大公共文化服务保障法的宣传覆盖,在市公共文化服务工作协调小组的推进下,通过覆盖全市各区县的“文化上海云”APP应用平台全文刊载公共文化服务保障法内容;通过人民日报、新华社、中国文化报、解放日报、文汇报、新民晚报、上海广播电视台、上海广播电台、东方网、新民网等中央和上海市主流媒体进行连续的重点报道;专门设计制作普法宣传海报、公告牌、单行本资料,在市、区、街镇各级各类公共文化设施等场所张贴发放,在公共文化设施内的宣传栏和电子屏滚动播放普法宣传,以期在全社会营造学法用法守法的浓厚氛围,为推进公共文化服务体系建设提供有力保障。
 
  近期,本市还将召开2017年上海市公共文化建设大会,将在前期的学法普法工作基础上,结合上海公共文化服务体系建设工作实际,进一步部署上海的贯彻落实保障法的相关政策与具体举措,使公共文化服务保障法的立法精神、制度设计与法定要求能真正落实到公共文化服务体系建设的各个环节与各项工作之中,实现全流程与全覆盖。