上海吹响舞台精品力作集结号

  • 2017-04-18
  • 来源:文汇报
  上海市文化广播影视管理局昨天召开2017年上海市舞台艺术作品评选展演工作动员会。会上宣布申报工作即将启动,鼓励上海各类舞台艺术团体贡献优质新人新作。
 
    今年上海市舞台艺术作品评选展演将定于今年6月至9月举办。为迎接2019年在上海举行的第十二届中国艺术节,为“一团一精品”工作推进设立集中展示的平台,市文广局改变以往隔年轮流举办“上海市新剧目评选展演”与“上海市小剧(节)目评选展演”的机制,从今年起将大型作品与小型作品统一纳入上海市舞台艺术作品评选展演的整体框架集中展演展示。此外,推选新人也是今年活动的关键词。会上透露,除了台前的表演新人外,幕后的优秀创作青年人才也将纳入评选范围。
 
    此次活动旨在贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实市委、市政府关于推动本市艺术创作工作的要求,展示创作成果,推出优秀人才,为第十二届中国艺术节储备优秀作品。展演面向本市各类体制专业艺术表演团体,鼓励作品围绕“十三五”重大文艺创作选题工程、“开天辟地———中华创世神话”文艺创作工程和文化传播工程、党的诞生地文艺创作工程,聚焦党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年等重要时间节点,结合中国梦题材、爱国主义题材、传承中华优秀传统文化题材、重大革命和历史题材、上海特色题材、文化“走出去”、青少年题材等七大类文艺创作重点推荐选题进行创作。活动倡导社会主义核心价值观主题创作,鼓励讲好中国故事、弘扬中国精神、能够引起人民群众共鸣的现实题材创作,鼓励戏曲创作。凡在2015年1月1日以来创作并进行首演,且未参加过历届新剧目、小剧(节)目评选展演活动的作品均可申报。
 
    2006年起,上海市相继启动“上海市新剧目评选展演”与“上海市小剧(节)目评选展演”。10年来,作为全市文艺创作“三品工程”的第一个台阶,活动参与度逐年提升,涵盖了国有文艺院团、艺术院校、民营院团等各类表演团体。借由这个平台,一批具有加工潜力的新作,通过展演活动以及观众检验、专家把脉,在艺术上获得进一步提升。而一批创作人才,尤其是青年文艺人以此为起点逐渐成长为各院团的“台柱”。而从近年参评的题材看,现实题材和现代戏在全部展演作品中占了较大的比例,引发观众的共鸣。