2017年上海市文艺创作工作会议召开

  • 2017-04-21
  • 来源:文汇报
  2016年上海的文艺创作呈现出强劲的上升趋势,文艺作品在数量上有重大突破、在质量上有稳步提升,涌现出了一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的文艺精品,在国内外产生了广泛影响。2017年上海市文艺创作工作会议昨天召开,会上对2016年度涌现的符合标准的本市优秀文艺作品,以及为繁荣本市文艺创作做出贡献的艺术家进行了表彰,并追加配套扶持。
 
    2016年度上海文艺界深入贯彻落实中央和市委决策部署,牢牢把握出精品、出大家、出影响的目标,围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大时间节点,加快实施重大文艺创作项目和文化发展项目,在影视、舞台、文学、音乐、美术、群文等各个领域齐头并进,全市文艺工作呈现出蓬勃向上的发展势头。去年,上影主导创作的电视剧《彭德怀元帅》 在央视一套播出后赢得广泛好评。上影自主创作和发行的电影《盗墓笔记》票房超过10亿元,成为2016年暑期档冠军。年底上映的《铁道飞虎》,根据上影经典影片《铁道游击队》改编,最终获得近7个亿的票房。上海广播电视创作领域获得包括星光奖、金鹰奖、国际艾美奖等在内奖项逾80个。
 
    上海市委常委、宣传部部长董云虎出席会议并讲话。董云虎强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和市委的决策部署,切实增强繁荣发展社会主义文艺的思想自觉和行动自觉。要坚定文化自信,从中华民族五千年文明史、中国共产党革命史、中国特色社会主义发展史中提炼题材、开展创作,着力讲好中国故事。要坚持创新创造,扎根人民群众、增强原创能力、坚守审美标准。要营造良好环境,严把方向导向、深化院团改革、优化评奖评论、助推人才成长,着力涵养文艺生态。
 
    董云虎希望上海文艺工作者不辜负中央和市委的重托,牢记职责使命、坚定文化自信、坚守艺术理想、勇于创新创造,加快创作生产一批有筋骨、有道德、有温度,叫好又叫座的精品力作、扛鼎之作,以文艺创作的优异成绩和丰硕成果迎接党的十九大胜利召开。
 
    来自本市文学、影视、舞台、美术、群众文艺、网络文艺等各文艺领域的作家、艺术家代表,创作生产单位和经营管理部门的代表,本市宣传文化系统的有关领导,以及部分社会、民营文艺单位负责人约120人出席了会议。