2017年全国艺术创作工作会议在上海召开

  • 2017-04-25
  • 来源:澎湃
  4月24日至25日,文化部在上海市召开2017年全国艺术创作工作会议。会议总结2016年艺术创作工作,部署推进2017年及今后一个时期的重点任务,要求全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,加强对艺术创作生产的引导,努力推出更多优秀作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,上海市委常委、宣传部部长董云虎出席会议,上海市副市长翁铁慧出席会议并致辞,文化部副部长董伟主持会议。
  本次艺术创作工作会议以学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神为主线。会议强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于文艺工作的重要讲话精神。准确领会总书记重要讲话的丰富内涵、领悟精神实质,采取更加扎实有效的举措,将学习成果转化为思想定力、工作动力和创作能力,不断推动艺术创作。
会议总结了2016年艺术创作工作。一年来,在习近平总书记系列重要讲话精神的指引和激励下,各级文化部门以创作生产优秀作品为中心环节,提高组织化程度,结合重大时间节点,明确重点选题,集中力量,创造良好环境和条件;各项政策不断落实,创作生态持续优化;文艺工作者深入生活的主动性不断增强,创作心态积极向上;新创与复排修改并重,一批优秀剧目相继涌现;成功举办庆祝建党95周年主题音乐会和第十一届中国艺术节,重大艺术活动精彩纷呈;第十五届文华奖评选推动艺术评价体系逐步完善;加强专业艺术人才培养,为艺术创作提供了有效支撑。
  会议强调,要扎实做好2017年艺术创作工作。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年等重要时间节点和重大主题,开展创作。抓好重点剧目的创作和打磨提高工作,推动现实题材创作,创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品。
会议提出,扎实做好2017年艺术创作工作,一是紧密围绕艺术创作,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动扎实、深入、常态化开展,增强文艺工作者提炼生活的创作能力。二是在艺术创作上做到有规划、有项目、有资金、有组织,推出一批优秀艺术作品。三是弘扬优秀传统文化,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件精神,抓好重点项目,推动文化资源“活”起来。四是重视艺术领军人才培养,央地联动,形成相互补充、有机结合的人才培养体系,发展壮大艺术人才队伍。五是按照中央的统一部署,以高度的责任感和使命感,精心组织开展第八届中国京剧艺术节、第三届中国歌剧节、第五届中国诗歌节等重大艺术活动,集中展示优秀艺术成果,丰富人民群众的精神文化生活,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。
  上海、天津、内蒙古、江苏、湖北、广东等省区市及中国国家话剧院、中央民族乐团、上海歌舞团、河南豫剧院三团等单位代表在会上作交流发言,介绍了制定艺术创作规划、推进深入生活、抓好艺术创作、实施“一团一策”等方面的做法和经验,交流内容各有侧重,特色鲜明。
  中宣部文艺局、文化部有关司局、文化部有关直属单位、中央有关部门直属艺术院团、上海市委宣传部的负责同志,全国各省区市、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部宣传局,计划单列市、省会城市的文化厅局负责人及艺术处处长参加会议,上海市宣传文化系统单位代表列席会议。