世博会博物馆5月1日开门迎客

  • 2017-04-26
  • 来源:文汇报
  “上海世博会让拥有160余年历史的世博会焕发出了新的活力,是21世纪最成功的世博会。相信世博会博物馆将在传承世博遗产、保留世博精髓方面发挥巨大作用。”国际展览局秘书长文森特·洛塞泰斯特意为世博会博物馆发来视频贺词。2017年5月1日,上海世博会开幕七周年纪念日,由上海市政府与国际展览局合作共建的世博会博物馆将正式对外开放,激活无数人心头的动人记忆。
  经过三年多的建设,这座气势恢弘的世博会博物馆落成于原上海世博会文化博览区,北至龙华东路、南至局门路、东至蒙自路。它既是国内第一座真正意义上的国际性博物馆,也是全世界独一无二的全面展示世博专题的博物馆。它将致力于成为“国际接轨、亚洲一流、上海补缺、特色鲜明”的设计创意类博物馆及国际学术交流中心。
  据悉,整个世博会博物馆占地面积约4公顷,室内总建筑面积为46550平方米,室外空间为44035平方米,总体开放运行面积为90585平方米,分地上6层、地下1层,为上海浦西地区最大的博物馆。博物馆将设8个常设展厅和3个临时展厅。8个常设展厅的主题分别是:寰宇舞台、进步之路、乐观信念、挑战重重、世纪盛会、世界文明、中华智慧、未来愿景。              
  展陈内容包括中国上海世博会盛况,1851年以来世博会的历史发展及2010年后各届世博会举办情况,堪称服务国际社会的世博文化知识库。
  世博会博物馆馆长刘绣华介绍,馆内现有藏品18784件/套,来源大多为世博会主办方和各参展方的无偿捐赠,也有早期世博会藏品来自有偿征购。常设展预计对外展示藏品约3000件。
  5月1日开馆后,“世博人首看世博馆”、世博讲坛等活动将陆续推出。博物馆开幕季将从今年7月持续至12月,主打“世博遗珍———历届世博会精品展”,计划展出藏品约1000件。参观者可先在官方网站、微信公众号上预约,现场取票入场。