第34届上海之春国际音乐节今开幕

  • 2017-04-28
  • 来源:文汇报
  从今天起,上海的春天将洋溢着音乐的气息,第34届上海之春国际音乐节正式开幕。音乐节期间,来自中国、美国、法国、波兰、瑞士、英国、俄罗斯、意大利等十余个国家和地区的乐团、音乐家、舞蹈家们将奉献39台精彩纷呈的音乐舞蹈演出。
  作为新中国历史最悠久的音乐节,力推新人新作是“上海之春”的一贯宗旨。管弦乐序曲《红旗颂》、小提琴协奏曲《梁祝》、民族芭蕾舞剧《白毛女》等一大批优秀作品,都是在这个平台上初试啼声、成为如今的经典之作。今年,上海之春国际音乐节更注重回归办节初衷———孵化新人新作、讲好中国故事、惠及平民百姓。
  彰显中国音乐瑰宝
  “本届‘上海之春’推出的新人新作力求在保证数量的基础上,得到质的提升。其中,运用中国元素、讲好中国故事是这些新人新作的关键词。”上海市音协主席、上海之春组委会副主任许舒亚向记者介绍,著名作曲家叶小钢的《中国故事》作品专场音乐会将作为开幕演出,拉开“上海之春”的序幕。其中,以丝绸之路为灵感创作的大型管弦乐作品《敦煌》将在音乐会上作全球首演。
  在讲述中国敦煌古乐的 《谭盾与上海爱乐乐团音乐会》中,作曲家谭盾潜心研究数年复原的敦煌壁画古乐器将首次亮相。届时,用古乐器演奏敦煌古乐,将呈现“来自古代中国的声音”。
  本届“上海之春”聚焦我国音乐瑰宝。音乐节新创“锦绣中华音乐会”板块,推出《魅力西南———优秀音乐精品荟萃》音乐会。这台节目由四川、云南、贵州以及重庆等的艺术团体与上海轻音乐团联袂出演,通过器乐与歌舞等形式,集中展示我国西南地区的原生态音乐文化。
  新作之外,新人也将崭露头角。在本届“上海之春”的舞台上,一批80后、90后青年艺术家将集中亮相。《声远韵长———上海音乐学院与白俄罗斯国立音乐学院交流音乐会》《栀子花开了———多媒体音乐现场》《2017上海舞蹈新人新作展演》 等多场演出将让来自各地的年轻艺术家一展风采。
  各类惠民活动将同时举办
  如何打破音乐的藩篱,让更多人得到艺术的滋养,是“上海之春”的重要命题。艺术不应只属于音乐厅和大剧院,应该深入城市的每一个角落。从第32届“上海之春”开始,上海音乐学院面对大众敞开校门,举办“上音开放周”。今年的“上海之春”,上海师范大学和上海大学音乐学院也加入了开放的行列。申城市民在剧场欣赏音乐会之余,还能走进专业院校,听艺术讲座、公开课,感受艺术教育的氛围。
  除了校园开放,各类惠民活动也将同时展开,希望能让更多普通人成为音乐节的参与者、受益者。十几项艺术教育展演活动鼓励艺术家走进基层;“优秀原创校园歌曲演唱会”为在校音乐爱好者搭建一个展现平台,通过专场展演和新书发布会的形式,推广校园新歌;“高等艺术院校声乐展演音乐会”给在校学生提供机会,鼓励他们的表演和创作;而节中节“管乐艺术节”包括开幕式暨管乐表演晚会、管乐嘉年华、闭幕式暨大型管乐交响音乐会、“军乐嘹亮”主题活动、优秀管乐团队展演、管乐进高校等6个板块的演出更是扎根于基层。据悉,音乐节期间将推出各类优惠票,仅上海音乐学院就发售优惠票5000张,最低票价30元,让更多市民有机会走进艺术殿堂。