5·18国际博物馆日,上海104家博物馆免费开放

  • 2017-05-17
  • 来源:上海观察
  5月18日为第40个国际博物馆日。5月18日当天,全市将有104家博物馆免费开放,4家博物馆半价开放。
 
  由国际博协确定的2017年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。据悉,上海市国际博物馆日系列活动将围绕“讲中国好故事,让文物活起来”主题,以全市125家博物馆为主要活动阵地,充分联动学校、社区文化活动中心、广场等城市文化空间,大力拓展网络空间,打造“零距离”“零门槛”“零时差”的博物馆。
 
  打造零距离的博物馆
 
  今年“国际博物馆日”主会场活动将于5月18日在五里桥文化活动中心举行,通过中国好故事展演社区行的形式,从青铜器中的创世时代讲到郑和下西洋,从中国共产党诞生讲到航天梦的实现。在讲解员的口中,文物成为与听众“零距离”的故事主角。
 
  国际博物馆日当天,上海震旦博物馆、上海中国航海博物馆等104家博物馆向公众免费开放,上海科技馆、上海观复博物馆、上海自然博物馆、上海电影博物馆4家博物馆半价开放。
 
  以全市博物馆为主阵地,100余场面向社会的免费文化活动将相继展开。临时展览既可以服务本馆参观观众,还可以在结束后配送至各社区文化活动中心方便市民就近参观;互动活动以交互式体验为手段,拉近文物藏品与普通观众的距离;学术讲座通过深入浅出的讲演,加深公众对历史的理解和对博物馆的认同。普陀区的“淮上风物留翰墨——淮安市博物馆藏明清书画展”,松江区的“巧夺天工——良渚玉器展”,上海博物馆“哈有劲——行走上海”活动,金山区博物馆举办的“海上丝绸之路的新发现——上海青龙镇遗址”讲座以及上海中国航海博物馆“DIY寻宝小潜艇”等活动,都旨在让市民亲近博物馆,与博物馆“零距离”接触。
 
  打造零门槛的博物馆
 
  博物馆属于所有市民。国际博物馆日,本市开展“无障·爱”特殊群体进博物馆活动,帮助残疾人和孤独症儿童等走进博物馆,满足特殊人群文化需求,真正做到博物馆参观人群全覆盖。世博会博物馆、上海电影博物馆和上海艺术礼品博物馆将推出残疾人走进博物馆专场教育活动,聋哑人、智力障碍者等特殊群体,可以在博物馆中体验活字印刷、画画、泥塑等丰富有趣的文化活动。
 
  当天,全市40家博物馆将延长开放至9点,在“博物馆之夜”里,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验。夜间开放的博物馆还将配套开展特色文化活动,如上海昆虫博物馆的“庄周梦蝶”让观众在夜间体验蝶翅画创意的乐趣;上海元代水闸遗址博物馆将在夜间开启博物馆蓝色景观灯,通过拼图游戏,让参观者自己动手,拼出古人的智慧结晶,揭开水闸馆的神秘面纱;上海鲁迅纪念馆将举办鲁迅作品诵读会,朗诵艺术家和市民同台朗诵鲁迅作品,再现原著的艺术感染力。
 
  打造零时差的博物馆
 
  博物馆的意义也存在于展馆之外。
 
  为有效整合全市博物馆教育资源,积极推动各场馆之间的联络与交流,搭建有影响力的教育资源共享平台,历经8个月筹备的上海市博物馆教育联盟将在5月18日正式成立。联盟由上海博物馆牵头,目前已有上海中国航海博物馆、嘉定区博物馆、青浦区博物馆等11家博物馆加入。
 
  此外,作为市文广影视局、市文物局“文化上海·市民读本”之一,《每个人,心中都有一个博物馆》通过观者视角,打开博物馆参观的重要维度,让市民能够跟从作者的脚步,走进博物馆去寻访历史、感受文化、领略艺术,体验人类文明的优秀文化成果。这本新书将于5月底正式与读者见面。