上海夏季音乐节7月来临

  • 2017-05-17
  • 来源:上海观察
  5月16日,第8届上海夏季音乐节(MISA)正式开票。7月2日至7月15日,在为期两周的盛夏光景中,将有25场音乐会在上海交响乐团音乐厅及上海城市草坪音乐广场上演,为古典“加料”。开票仅1小时,线上线下就累积售出2066张门票。其中7月2日开幕音乐会及彩虹室内合唱团“双城记”音乐会宣告售罄。第一位现场观众王先生,早晨6点多就来到上交音乐厅排队,他买了8场共计33张演出票。
 
  8年来,在MISA的舞台上,不仅聚集了英国皇家爱乐、西东合集、夏尔·迪图瓦、吉尔·沙汉姆等纯正古典的代言人,更有“法朵名伶”马瑞莎、“新民乐先锋”龚琳娜、“打击乐王子”马丁·格鲁宾格、“文艺男神”岩井俊二等“非古典”领域的艺术家。夏季音乐节倡导的“跨界”,不仅是古典音乐和其他音乐形式的跨界,也是音乐艺术和影像、装置等其他艺术形式的大胆跨界。此前BBC星球三部曲、皮克斯动画、3D春之祭等大制作的相继引进,让MISA的跨界形象深入人心。同时,不对号入座、不限购学生票、户外集市和草坪音乐会等丰富多样的形式,也吸引着越来越多的观众走进夏季音乐节。
 
  7月2日至7月15日为期两周,25场“为古典加料”的音乐会,将在位于徐汇的上海交响乐团音乐厅及位于黄浦的上海城市草坪音乐广场同步上演,开启新一季的夏日音乐风潮。
 
  坚持古典跨界,让经典不再刻板
 
  今年的MISA继续将跨界进行到底。不能以任何一种音乐风格将其归类的“企鹅咖啡馆乐团”在沉寂十年后,将在上海夏季音乐节开启新的巡演。中国摇滚界的领军乐队杭盖将在创意大师谭盾的“做媒”下与上交掀起一场交响摇滚。而《莫扎特传》《泰坦尼克号》两部电影的现场原声,则延续着奥斯卡的经典传奇。彩虹合唱团也将在本届MISA亮相,以日本作曲家相泽直人的作品与金承志的《落霞集》合成一出“双城记”。另一支令专业人士都刮目相看的Echo合唱团,将与著名低男中音歌唱家沈洋一同重拾民国作曲家黄自的《长恨歌》。
 
  纽约爱乐乐团和上海交响乐团两支驻节乐团将分别带来本届MISA的开闭幕演出。纽爱将在开幕音乐会纪念曾担任其音乐总监的德沃夏克,上交则将在音乐总监余隆的挥棒下,为8月的琉森音乐节首秀提前暖场。今年是纽约爱乐乐团第三次在MISA驻节,将有传奇小号手温顿·马萨利斯和钢琴大师叶菲姆·布朗夫曼两位超级明星助阵。上海交响乐团节目中心总监王晓霆说,林肯中心“双子星”纽约爱乐与爵士乐团的联手,即便是在纽约也千载难逢。
 
  在充满夏日气息的户外露天舞台,波罗的海四重奏、萨克森铜管五重奏以及由指挥大师阿巴多创立的欧洲音乐家室内乐团逐一登台。户外会场的5场演出仍将全部免费对公众开放。
 
  拓展青年乐迷,也为年轻人搭台
 
  上海交响乐团团长周平说,当全世界的古典乐迷都呈现“老龄化”的趋势下,上海年轻的乐迷团体让世界各地的音乐家艳羡无比。据统计,8年来,参加MISA的观众已积累超过20万人次,而青少年的比例更是占到四分之一。
 
  当然,坚持古典跨界的MISA不仅仅致力于拓展青年乐迷,更坚持为年轻人搭建音乐的舞台。MISA引入了纽约爱乐拥有百年历史的教育音乐会品牌——少儿音乐会,形象生动地讲解和符合孩童感知能力的设计,深受孩子们的喜爱。与纽爱共同策划的“小作曲家工作坊”,为非专业出身的青少年搭建一个舞台。随节举办的国际青少年音乐夏令营,致力于推动不同国家、不同文化背景的孩子们以音乐缔结友谊。
 
  同时,MISA还是上海学生艺术力量的孵化基地,这里先后孕育出了上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民族乐团三支高水准的学生艺术团体,并见证着他们的逐渐成熟。去年,59位10-18周岁的学生演奏者们,通过层层考核和专业培训,组成了第一届“上海夏季音乐节学生节日乐队”,在馄饨皮登台首秀。今年,这支充满活力的乐队将迎来新一届学员,继续追逐音乐的梦想。值得一提的是,今年的MISA还发起了“爱传递”公益活动。主办方承诺从每一张售出的夏季音乐节门票中提取1元,以邀请弱势儿童群体感受MISA带来的快乐。