第23届上海电视节今开幕

  • 2017-06-12
  • 来源:文汇报
  申城再次进入一年一度的影视节时间。今天,2017年上海国际电影电视节大幕正式拉开,第23届上海电视节白玉兰奖评选、电视展播、产业论坛、影视市场等各项活动率先全面展开。
 
    上海电视节白玉兰奖被业界称为国产电视剧市场的风向标。今年的白玉兰奖国产剧入围作品以现当代题材为主,体现了聚焦时代脉搏、扎根生活的品质。《海棠依旧》 《欢乐颂》 《鸡毛飞上天》 《中国式关系》 《小别离》《好先生》 等十部国产电视剧入围最佳中国电视剧提名名单。其中,女性都市情感剧 《欢乐颂》 获得包括最佳中国电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角在内的8个奖项提名,领跑上海电视节白玉兰奖提名。本届白玉兰奖电视剧单元评委会主席由导演毛卫宁担任,评委阵容则包括编剧陈文贵,演员姚晨、钟汉良,导演姚晓峰等。
 
    本届上海电视节颁奖典礼将于16日晚在东方艺术中心举行。届时将有50多部电视剧的演员、导演和剧组代表亮相,红毯嘉宾人数预计将超过200位。
 
    除了“白玉兰”花落谁家这一悬念外,汇集中外影视人一手经验与观点,聚焦影视产业现状与发展的影视节论坛,同样受到业内外人士的高度关注。本届上海电视节期间,将举办九场白玉兰电视论坛,主题包括“中国电视剧如何体现文化自信”“中国电视节目自主创新”“‘快时代·慢纪录’纪录片的多平台发行与观众培养”等。
 
    本届上海电视节还首次与知名国际广播电视器材展会“NAB Show”合作,在上海新国际博览中心举办跨媒体技术展。通过展出一批种类丰富的高科技设备,以及研讨会、大师班、培训课等一系列活动,助力国际电视人的交流与合作。
 
    上海电视节不仅是影视界业内人士的盛会,也是广大电视观众的节日。经过精心遴选的41部102集中外电视剧、纪录片、动画片,正在上海的四个电视频道展播,并将贯穿电视节始终。展播的节目包括电视剧 《傲骨之战》 《幸福的记忆》 《神探夏洛克 (第四季)》,纪录片 《地球脉动 (第二季)》 等。