上海国际电影节开票首日:35.3万张

  • 2017-06-12
  • 来源:解放日报
  6月11日上午8时,上海国际电影节国际影片展映影展正式售票。开票1分钟后售出38619张,5分钟后数字飙升到122965张。截至昨天18时,售票共计35.3万张,其中线上22.4万张,线下12.9万张,远超去年同期的26.4万张。
 
  今年,电影节上映500多部中外佳片,45家指定影院覆盖全市16个区,场次超过1500场。
 
  影迷最早提前36个小时排队
 
  6月10日凌晨,已经有影迷陆续赶到上海影城的售票点排队,“现场买票更安心”是他们通宵排队的动力之一。据了解,最早前来排队的影迷在9日20时就到了上海影城,比正式开票时间提前36个小时,从而刷新了去年有影迷提前18小时排队的纪录。
 
  6月10日6时,上海影城门口聚集起了更多的热情影迷。他们拿着自己打印的排片表和市民观影手册,一边做功课,一边等候。除了年轻影迷外,队伍中还有不少中老年人。
 
  影城的工作人员也在现场随时为影迷发放电影节排片表和购票单。现场前来买票的影迷表示,可以利用排队时间先选择好影片,并在购票单上填好影片编号和购票数量,这样就能在最快时间内买到心仪的电影票。
 
  从美国回来的袁先生,决定把他今年两个礼拜的年假全都贡献给第20届上海国际电影节。袁先生的父亲曾经是影院的工作人员,他从小就在影院长大。
 
  袁先生没有像《天堂电影院》里的托托那样立志成为一个影院放映员,但电影一直伴随着他成长。去年,他通过网络购票抢到了13场,有4场没抢到,所以今年决定来现场买票。他手上有11张购票单,上面列着52场电影的名字。
 
  “有的不会在国内上映的,有的只能在电影博物馆看到胶片。但在上海国际电影节有修复场,有4K 场,所以一定要来。”
 
  线上线下“双保险”购票
 
  6月11日8时一到,排队的人群开始骚动。大家都低头在手机上抢票。今年的淘票票没有出现去年的宕机,不少影迷顺利地抢到了心仪的票子,安慰起身边慢了半拍的人;还有热心的影迷,自己抢好票再帮身边的人一起抢票。
 
  线上、线下同时购票是大多数人的选择。为了买到日本电影 《忍之国》的票,90后小余和小金已等待了3个多小时。“我们5时多就过来排票,一边线下排队,一边在网上刷票。”小余笑言,“没想到两边都没买到,但好在朋友在网上帮我们抢到票了。”
 
  62岁的杨海珍是队伍中年纪最大的一位。她是资深影迷,喜欢看欧美电影及纪录片,这次奔着伍迪·艾伦老电影《曼哈顿》而来。杨海珍说,电影是去一个国家“旅游”的最优良方式,“两个小时的电影漫游,能深刻地了解这个国家的人文、地理与历史。”
 
  为什么一定要去现场排队买票呢?今年排在第一位的徐先生所说:“我喜欢排队的气氛,喜欢跟周围和你一样喜欢电影的同类在一起的感觉。”
 
  6万份观影手册免费分发
 
  今年将有6万份市民观影手册免费分发给观众。第一批市民观影手册已于11日起在全市45家影院免费发放。6月15日,第二批市民观影手册将在地铁一号、二号、三号、四号、八号、九号线内的主要站点上全面铺开。
 
  作为本届电影节官方唯一的线上售票平台,淘票票为广大影迷搭建了一个高效、便利的网上购票通道。网友普遍反映,今年在线购票、浏览流畅,支付迅捷。此外,今年全市将有45家影院实行线下售票。45家影院中,有8家电影院的9个影厅首次实施自动字幕播放技术,字幕播放将在电脑设备中和电影播放的时间轴自动连接。影院的工作人员为此进行了专门的培训,以求在最大程度上提高观影质量。
 
  上海国际电影节组委会表示,根据相关规定,电影节期间影片放映有场次限定,但考虑到影迷的迫切心情,将会加紧与片方联系,尽最大努力为影迷争取加场。加场信息会第一时间通过官方微博、微信平台公布。