上海国际电影节金爵奖评委见面会昨日举行

  • 2017-06-19
  • 来源:新闻晨报
  昨天(6月18日),第20届上海国际电影节金爵奖评委见面会在沪举行,主竞赛单元评委会主席克里斯蒂安·蒙吉携曹保平、李樯、米尔克·曼彻夫斯基、萨布、加里·迈克尔·沃尔特斯、许晴等评委整齐亮相。在谈到对今年金爵奖评审工作的展望,评委们普遍表示,希望看到真实而富有感染力的作品,并能从作品中感受到不同文化的共性与差异。
 
  今年金爵奖主竞赛单元的评委在各自领域都颇有建树。其中,担任主竞赛单元主席的克里斯蒂安·蒙吉,曾凭借《四月三周两天》获得2007年戛纳电影节金棕榈最佳影片奖,并在2016年以《毕业会考》斩获戛纳电影节最佳导演奖。他在受访时表示,此次参与金爵奖的评审工作,他最在意的不是给出评价,而是进行交流,“我希望通过和其他评委分享对电影、产业的观点,能共同促进全球电影的发展。”而美国著名制片人加里·迈克尔·沃尔特斯则表示,希望在电影节上感受文化、发现人才,“我想看到很多来自不同文化和国度的作品,看到不同文化背景下的影片带来的最真诚的感受。中国现在正在输出各种电影资源,我相信年轻有潜力的导演会很受欢迎。”
 
  除了文化上的交流,评委们也对电影节之于电影本身的意义充满期待。编剧李樯表示,电影节是一次让电影的讨论回归本质的机会,“大家能对电影有一个脱离日常的、专业的探讨,我觉得这是非常重要的。我希望与好电影不期而遇,它不见得是你日常习惯性喜欢的类型,但它一出现,你就被它改变了。”
 
  前两年都有作品入围金爵奖的导演曹保平则说,能站在评委的身份参与上海国际电影节非常兴奋,“我现在最期待就是看到能感染我的作品。”
 
  作为今年唯一的一位女性评委,演员许晴透露,她心目中好电影的标准就是常看常新,“你把这部电影放到不同的人生阶段看,都能发现撞击你心灵的一些碎片。”她更表示,接下来她也会以演员的身份为电影文化的输出做出努力,“作为演员,我能做的就是演出一个好的角色,让大家感动、感知。”