上海国际电影节开幕 全球影人星光熠熠汇聚申城

  • 2017-06-18
  • 来源:新民晚报
  6月17日,93岁的表演艺术家王丹凤在家人的陪伴下,现身上海大剧院2017年上海国际电影节“金爵盛典”现场,领取了本届电影节华语电影终身成就奖。王丹凤自16岁从影,拍摄第一部电影《龙潭虎穴》起,在长达近40年的电影生涯中,参与拍摄《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等经典电影,为观众留下几十个银幕形象。昨晚,当满头华发的王丹凤,神采奕奕地出现在舞台,台下所有演员、观众自发起立、鼓掌,以表示对她的敬意。“永远的小燕子”王丹凤手握奖杯,认真地向大家问好:“感谢上海国际电影节给我的荣誉,祝愿它越办越好。”越办越好的上海国际电影节,昨晚也正式拉开了第20届的帷幕,全国和世界各国的电影界人士从四面八方汇聚到这座拥有百年电影历史的城市,将在未来的十天里展示创作成果、交流艺术观念、交易创意产品、筹划未来发展蓝图。
 
  杨幂最忙秦怡最红
 
  此次电影节红毯,众多年轻演员带着作品而来。刘亦菲以一身桃红色长裙率先亮相,此次她以开幕影片《烽火芳菲》的女主角身份走上红毯。秦海璐以新导演的身份走上红毯,她是今年上海电影节新人导演创投项目入围者。秦海璐表示,28岁时就有人找她做导演:“如今我38岁了,希望一切可以从零开始。”杨幂则成为当天红毯上最忙碌的人,分别以《绣春刀2》《逆时营救》的主演身份两度亮相。她在第二次出现时,为了配合科幻电影《逆时营救》的宣传,她与两个化了特效妆的假杨幂一同登场,三个“杨幂”一起出现,让粉丝们看得目瞪口呆。不过,全场最抢镜的还是96岁高龄的秦怡老师,她以一身粉色套装亮相,尽管已经白发苍苍,但看起来状态相当不错。现场,粉丝们特别为秦怡老师送上祝福,高喊“秦怡老师我们爱您”来表达敬意。
 
  不忘初心更加专业
 
  金爵盛典以“初心、匠心、敬畏心”为主题,历届金爵奖获奖电影人以各自的心路阐述,共同致敬金爵20届。通过上海国际电影节新人新作孵化机制培育后成长的中国电影人,也讲述了他们的成长感言,祝愿有更多中国电影人通过这个平台走向世界。导演陆川的作品《我们诞生在中国》,去年在上海国际电影节上首映,他感慨道:“我突然意识到,距离《可可西里》过去了12年。12年一个轮回,我从毛头小伙子变成一个孩子的父亲,但我拍电影的初心始终不变。我希望孩子长大之后看了我的作品,能够明白他爸爸当年为什么选择拍电影。”随后,本届电影节金爵奖评委会全体成员逐一步入会场亮相,充满仪式感,让场内和电视观众都感受到了电影节的专业性、权威性,评委会主席、罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙吉在致辞中说:“我们都面临困境,当我们越理解他们,我们也更能找到各自的共同之处。”
 
  特设“戏曲电影”单元
 
  “劝君饮酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑。”大屏幕上,项羽知大势已去,慷慨悲歌;虞姬置酒舞剑,噙泪相慰,这是第一部3D全景声京剧电影《霸王别姬》的精彩选段。舞台上,虞姬扮演者、上海京剧院演员史依弘亲临现场,一身华美的京剧扮相,将“霸王别姬”的故事再度诉说,引得观众阵阵掌声。
 
  近三年来,我国已拍摄了62部戏曲电影,作为中国电影发祥地和前沿阵地的上海,更是与戏曲电影关系匪浅。相信通过电影的转化和创新,古老的戏曲艺术将焕发出新的生命力。