第20届上海国际电影节昨颁奖,中国、菲律宾、伊朗、俄罗斯等国作品分享金爵奖

  • 2017-06-26
  • 来源:文汇报
  昨晚(6月25日),第20届上海国际电影节颁奖典礼举行。颁奖礼上,三大单元、十座金爵,印证着金爵与好电影的相得益彰。来自中国、菲律宾、伊朗、俄罗斯等国的优秀作品分享了金爵奖。它们以多样的叙述手法,将镜头探向社会各阶层,既让观众感受到不同人生命运的精彩表达,也呈现了电影人对生活的关切。
  手捧金爵最佳男演员奖杯,《冰之下》 的男主角黄渤感慨万千。沉甸甸的奖杯让他知道,远离自己熟悉的“安全区”,永远保存一颗对好电影的追索之心,总会有回报。“这一两年,我离沸腾的市场稍稍远一些,静下心来做了些尝试,不同以往的尝试。”黄渤说,暂舍自己最擅长的喜剧领域,他在类型片 《冰之下》 里付出良多,结果很值。
  作为本届评委之一、也是前两届金爵奖青睐的对象,曹保平对金爵与上海电影节20届的寄语既是祝福也是自勉:“我从2006年开始来上海国际电影节,每次都会发现,金爵其实是种激励、鞭策,激励你赶快拍出好电影、好作品。”
  获得最佳影片奖的是菲律宾电影《三轮浮生》,该片通过一段寓言式的回乡之旅,对菲律宾市井社会的信仰危机发出疑问。评委会评价它:“充满了人性和普遍性,风格朴素,简明易懂。影片不合常理的表达方式,让我们相信这个世界上有真理的存在。”
  伊朗影片《筹款风波》赢得评委会大奖和最佳女演员两项重要奖项。该片讲述了五个准备移民欧洲的伊朗年轻人,因朋友急需做肝移植手术而展开筹款的故事。值得一提的是,该片女主角萨蕾·巴亚特还曾出演过2012年奥斯卡最佳外语片奖《一次别离》。导演穆斯塔法·塔基扎德还透露,他正与同行们筹备一部与丝绸之路相关的电影,并计划来中国取景。塔基扎德说:“电影是有着强大传播力、影响力与渗透力的文化产品。作为丝绸之路上两个有着悠久历史的重要国家,两国电影界的合作交流,让人非常期待。”
  聚焦前苏联作家哈尔姆斯的传记片《哈尔姆斯》 同样有两大斩获:最佳编剧和最佳摄影。该片由俄罗斯、立陶宛和马其顿合作拍摄。
  最佳动画片《至爱梵高》不仅收获了金爵奖杯,也收获了最广大影迷的赞誉。自从6月17日电影节展映以来,该片始终位列热门榜单的前列。昨夜得奖,实至名归。评委会的颁奖词说出了这部好电影的精髓:“这是一部前所未有的,与艺术家内心世界对话的电影。也是一部动画与精美油画完美融合,向艺术大师的作品与人生献礼的绝美佳作。”
  此外,波兰导演马赛·皮耶普莱兹卡凭借 《我是杀人犯》 获得最佳导演奖,《故障状况》 获得艺术贡献奖,《当保罗穿越大海》 获最佳纪录片奖。
  国家新闻出版广电总局副局长童刚,中共上海市委常委、宣传部部长董云虎出席了颁奖典礼。