第20届上海国际电影节今天落幕 积极响应“一带一路”倡议

  • 2017-06-26
  • 来源:文汇报
  昨晚(6月25日),金爵各奖项各归其主;今晚,第20届上海国际电影节就要在影迷的观影中圆满落幕。
  国际制片人协会秘书长班诺特说:“国际制片人协会在上海国际电影节第二届时就向她颁出了A类认证,这在国际范围内十分罕见。”上海用20届、24年回应了这个大写的“A”。数据显示,第一届有来自33个国家和地区的167部影片报名参展参赛;第20届,106个国家和地区的2528部影片报名参加,共展映498部影片、1532场,超42万人次观影。
  去年秋天,上海制订了一份面向2040年的总体规划。其中提到,上海要“建成国际文化大都市”,并把提升文化软实力放在“城市发展更加突出的位置”。第20届上海国际电影节圆满落幕,24年身姿长成,有些意义呼之欲出:世界第七大艺术———电影,能以造梦的光照亮中国与世界电影的沟通之桥;上海———百年中国电影的发祥之城,有底蕴以一场人民大众的电影节为人文之城增添核心资源。
  面向世界,推动“一带一路”沿线国家电影合作、人心互通
  从开幕第一天起,“一带一路”元素就贯穿本届电影节始终。中国与塞尔维亚签约合拍电影 《萨瓦流淌的方向》,14个国家的15个电影节和电影机构代表签订“一带一路”电影文化合作交流备忘录。随后,“一带一路”电影文化圆桌论坛、“一带一路”国别电影文化推介、“一带一路”国家主题馆等分别在论坛、市场板块展开。来自意大利、罗马尼亚、以色列、波兰、伊朗、埃及、阿联酋、希腊、匈牙利等国的电影人纷纷表示,影视文化对促进“一带一路”参与国家和地区民心相通、深化交流、产生共识、形成合力,具有独特的优势。
  事实上,积极响应“一带一路”倡议,是上海国际电影节的文化自觉。2015年,电影节首设“丝绸之路”影展单元,去年又把“一带一路”定为常设单元,并且与塔林黑夜、孟买、开罗等国际非专门类竞赛型电影节签订了合作协议。此番,上海国际电影节进一步推进“一带一路”沿线国家人文交流的行动,此前的积累自然为电影节赢得了众多国家电影人和电影机构的回响。
  今年,来自47个“一带一路”沿线国家的申报影片达1016部,占所有报名影片的四成左右。经遴选,32个“一带一路”沿线国家的189部影片成为金爵奖、亚洲新人奖的参赛片,并进入各大展映单元。电影视角中“一带一路”沿线国家的风土人情和文化底蕴,通过上海国际电影节这一平台,生动直观地呈现在了观众面前。
  面向人民,电影节善待爱影之心
  昨晚的颁奖礼上,彩虹合唱团新作《电影之城》 刻画了一对爱人从年轻相伴到老的旅程。他们爱情的见证者、伴随者之一就是电影与电影节。浪漫故事不只存于童话里,刘巍然与朱静寅就是类似的一对,电影节是他们的“红娘”。
  这便是一种向心力。20届走来,现实里有太多爱影之城与爱影之心的互动。因网络传播,我们能收集到许多电影季节里的故事:有人一天连看五场;有人带全家重温 《大决战》 三部曲;有人从江浙地区赶来,只为一睹4K修复单元里那些影坛巨匠的生涯代表作;还有人为“排片老王”点赞,为“懂专业,会添加隐藏彩蛋”的字幕员点赞,为提供送水、送毛毯等暖心服务的天山电影院点赞。
  2012年电影节,上海28家影院展映303部中外影片,851场次。今年,相应的数字是全市16个区45家影院放映498部影片,1532场。让人们趋之若鹜的秘诀,一是电影节无限开阔的选片视野,更重要的是组委会营造出的对话感。因为与影迷对话,今年的电影节特意在金爵颁奖之夜后还追加一天,专门把获奖片放映给大众,这就是开幕前宣传的“延长一天的会期”。因为善待爱影之心,颁奖仪式上,74岁的方廷荣成为了座上宾。他从1993年第一届起就与上海国际电影节相伴,追随至今。人与人更亲近,电影节变得更有温度,这是光影的魔力,也是城市的魅力。
  面向专业,为中国电影发展当好“引擎”
  作为中国唯一的、全球15个国际竞赛型非专门类电影节之一,上海国际电影节对于中国电影的战略价值,不言而喻。电影节的创始人之一吴贻弓记得,1993年电影节初办时,组委会在影城四楼摆开的交易市场,几乎都是中国电影自家人。转眼20届,今年在上海展览中心的市场活动,总展出面积达1.1万平方米,共吸引251家全球各地的公司参展,其中来自美国、法国、荷兰、日本、奥地利、泰国等地的海外展商占40%。
  作为全亚洲最重要的电影展示交流平台之一,上海国际电影节照例为来自不同国家电影人的新作品提供最好的上映平台,体现了上海国际电影节强大的市场号召力和影迷关注度。《鲛珠传》《父子雄兵》 《引爆者》 等剧组借机为新片预热,国内外约40家影视公司在电影节期间发布计划。其中,完美世界影视与威秀娱乐集团的联手颇引人关注。因为他们发布的片单里,既有中国第一位奥斯卡终身成就奖得主成龙的科幻动作新片 《机器之血》,也有中国著名导演张艺谋的新作 《影》。
  中国电影评论学会副会长李建强认为,如今的上海国际电影节已成为中国电影的著名国际品牌,成为亚太地区最具影响力的电影盛会之