让“上海的声音”传播更广更远 第三届上海(浦东)沪剧艺术节即将开幕

  • 2017-07-12
  • 来源:文汇报
   第三届上海(浦东)沪剧艺术节将于20日在上海梅赛德斯—奔驰文化中心开幕。为期八天的艺术节中,将有千余名来自全市沪剧专业、民营院团,以及苏州、无锡、常州、南京等地的沪剧团队和沙龙演员,为观众奉上20多台演出活动,让“上海的声音”强势发声。
 
  上海沪剧艺术节到今年走到第三届,如何让“上海的声音”传播更广更远,让更多市民参与进来,成为艺术节努力的方向。因而“公益”成为今年艺术节的关键词。艺术节小分队将深入到南汇、川沙、祝桥、南码头、曹路、周浦、新场、惠南、老港、泥城等地的基层社区、乡镇养老院和文化中心,为市民演出《心有泪千行》《槐花泪》《情与法》 等大戏专场以及折子戏。与此同时,上海慈善基金将与沪剧节联手举办“沪剧节义工日”活动,将沪剧人的爱心带到杨浦区、虹口区的慈善机构。浦东新区还特别安排沪剧名家走进普通家庭,与沪剧迷交流互动。其中有一户就让上海沪剧院院长茅善玉充满期待:“家里祖孙三代居然都发自内心地喜欢沪剧、传唱沪剧,这样以家庭为小单位让上海本土的声音流传下去,实在让人欣喜。”北京大学的学生也被勾起了好奇心。大学里多次参与沪剧演出和讲座,让他们对这个南方剧种有了兴趣,特别利用暑假时间“申请”和演员一起“深扎”,到最基层的观众之中感受地方戏曲的魅力。
 
  成长于田间地头的“上海声音”,不仅要回到基层百姓中“寻根”,也要站上当代舞台自信展示。在上两届艺术节沪剧人“明星红毯秀”之后,今年开闭幕式还进驻梅赛德斯—奔驰文化中心音乐俱乐部和源深体育中心两个体育场馆。茅善玉说:“从前只在体育馆看流行歌手的演唱会,如今沪剧演员和戏迷也可以过一把场馆瘾!”能有这样的底气,源自于作为沪剧诞生地之一的浦东的沪剧情结:开幕式600余张票开票当天便已告罄;闭幕式上,参演人员有望超过4000人。据本届沪剧艺术节总导演汪灏介绍,今年适逢沪剧表演艺术家、“申曲皇后”王雅琴诞辰100周年,著名沪剧表演艺术家、沪剧“王派”创始人王盘声逝世一周年,开幕式以“向大师致敬”为开篇,通过经典唱段回顾两位艺术家对剧种革新和发展做出的贡献。闭幕式上,专业演员们将与全市各区沪剧沙龙的沪剧爱好者、大学生代表组成4000余人的演出团队,共唱《芦荡火种·伤员颂》《江姐·红梅赞》《朵朵红云·永远跟党走》等沪剧经典红色曲目。