“聚焦中国”首登爱丁堡艺穗节

  • 2017-08-07
  • 来源:上海观察
  2017爱丁堡艺穗节8月4日在英国北部苏格兰首府爱丁堡市拉开帷幕。作为今年艺穗节的亮点,“聚焦中国”系列活动也于开幕当日启动,来自英国和中国的政府部门代表、艺术节负责人、剧院负责人、剧目制作人、艺术家和媒体代表等百余人出席启动仪式。
 
  仪式上,中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜、英国文化教育协会苏格兰地区主任Jackie Killeen、爱丁堡节庆协会总监Julia Amour、爱丁堡艺穗节总监Shona McCarthy、中国上海国际艺术节中心副总裁李明以及《罗刹国》导演赵淼等嘉宾分别致辞。
 
  项晓炜参赞在致辞中表示,希望世界各地的观众在“聚焦中国”活动中能感受到中国文化艺术的传承与创新,感受到中国在“十三五”规划期间“五位一体”发展战略指引下,文化艺术快速发展的脉搏,感受到中国作为创新国家的不竭动力。爱丁堡艺穗节总监Shona McCarthy表示,在爱丁堡艺术节70周年大庆之际,来自全球60多个国家和地区的3000多部剧目相聚于此,而首次启动的“聚焦中国”项目,也标志着艺穗节与中国的进一步重要合作,并期待着更多来自中国的剧目能在今后每一年的艺穗节上亮相。
 
  2017爱丁堡艺穗节“聚焦中国”系列活动在文化部外联局和上海市文化广播影视管理局的支持下,由中国上海国际艺术节中心承办,旨在加强中英文化交流与合作在两国政府间、机构间、产业间的交流合作,更好地借助国际高水平艺术节平台,集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化“走出去”,助力中国文化产品走进国际市场。
 
  本次2017艺穗节“聚焦中国”活动的核心内容是优秀舞台艺术剧目展演。8月2日至28日期间,将在爱丁堡的各个剧院集中展示中国国家话剧院的话剧《罗刹国》、上海话剧艺术中心的话剧《惊梦》,中国对外文化集团公司的音乐剧《因为爱》、上海戏剧学院的京剧《蠢货》、深圳合纵新声艺术团的音乐作品《中国新城深圳新声》、卓佩丽粤剧工作室的粤剧《夫人计》、陕西大剧院的话剧《影人》等七部重点推荐剧目,在爱丁堡艺穗节上充分体现中国戏剧舞台艺术的整体实力。
 
  同时,为更好地在爱丁堡艺穗节期间集中推广中国剧目, “聚焦中国”打造了全方位的宣传推广平台,包括统一形象的海报和宣传册在爱丁堡的户外广告、艺术节网站、游客中心和演出剧院等渠道进行投放。宣传期间中英两国主流媒体新华社、人民日报、中央电视台、英国广播公司、金融时报、卫报等进行相关报道;网络及社交媒体传播也将展开,利用官方及个人的微信、推特、脸书等平台分享观看演出的感受,吸引粉丝和大众关注“聚集中国”的演出项目等。
 
  爱丁堡艺术节是世界上规模最大的艺术节,每年吸引约200万观众和游客观看艺术节活动,内容涵盖戏剧、音乐、舞蹈、电影、绘画、摄影、文学、出版等多个领域,由爱丁堡国际艺术节、皇家军乐节、艺穗节、电影节、儿童艺术节等共12个子艺术节构成。
 
  其中,艺穗节奉行“无准入门槛”的开放政策,因此该艺术节得到了非常踊跃的参与和蓬勃发展,每年有多达数千项活动。丰富多彩的艺术形式,个性多样的艺术表达,让爱丁堡艺穗节获得越来越多的国际关注和参与。
 
  2017年是中英建立大使级外交关系45周年。近年来,中英文化交流与合作与两国的双边关系一道,在两国政府间、机构间、产业间都得以全面发展。特别是2015年,中国国家主席习近平成功实现对英国的国事访问并开启了中英关系的“黄金时代”,中英文化交流与合作更是突飞猛进,实现了宽领域、多层次、高频率的深入发展。两国成功地举办了“中英文化交流年”、“中英纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年”等双边重大文化活动,将中英文化关系推向新的高度和发展阶段。
 
  中国与爱丁堡各艺术节的合作堪称中英文化交流史的精彩乐章。中国政府高度重视发展与苏格兰在文化领域的合作,中国文化部和苏格兰政府签署了文化交流与合作谅解备忘录,中国对外文化交流协会与爱丁堡国际艺术节建立了长期的友好合作关系。皇家军乐节、爱丁堡节庆协会、爱丁堡国际电影节、爱丁堡艺穗节等组织与中方的合作日趋紧密。来自中国的艺术团体和机构每年均参与爱丁堡各艺术节,在戏剧、音乐、舞蹈、电影、绘画、摄影、文学、出版等领域开展广泛合作,鼓励创作和新人,展现中国文化传统和当代创造。中央芭蕾舞团、中国话剧院、上海京剧院、北京人民艺术剧院、解放军军乐团、湖南昆剧院、浙江长兴百叶龙民间艺术团等一批杰出的表演艺术项目先后参加了上述艺术节,中国上海国际艺术节也与爱丁堡节庆协会建立了合作关系,这进一步深化了中英文化交流,创新和充实了中英地方交流的内容。
 
  为整合优质资源,更好地在爱丁堡艺术节平台展示中国优秀表演艺术,从今年起,“聚焦中国”活动将每年在艺穗节期间推出,征集、遴选高水平的艺术项目参加,并集中的在该艺术节上进行演展,使之更好地形成合力,提升活动在爱丁堡艺穗节中的影响力和关注度,逐步在这一国际舞台上打造中国文化的新名片。
 
  在今年10月即将举办的第十九届中国上海国际艺术节演出交易会期间,还将启动“聚焦中国2018”参演项目的选拔工作并公布剧目选拔和扶持办法,助力更多优秀的国内剧目走到爱丁堡“讲故事”。