作曲家朱践耳去世,享年95岁

  • 2017-08-15
  • 来源:澎湃新闻
  据上海交响乐团消息,作曲家朱践耳于8月15日上午9点左右在瑞金医院去世,享年95岁。据上交方面透露,前几天朱老因为脑溢血被送入了医院。
 
  中国音乐剧协会顾问、前上海大剧院艺术总监钱世锦说:“现在上交人事经理已经赶去瑞金医院,因为朱老生前做出捐赠遗体的决定,并且嘱咐不要开追悼会,他太太——我们的班主任,希望一切从简。”
 
  音乐人曹畏告诉澎湃新闻记者:“刚与践耳先生夫人舒群老师通过电话,她说在瑞金医院医生抢救了一个星期,但因大脑大面积出血,一直处于昏迷状态,医术未能使践耳先生出现回天之力的奇迹。舒老师说遵践耳生前所嘱,丧事从简,家里不设灵堂,不搞遗体告别仪式和开追悼会,遗体按生前协议捐给医院。”
 
  朱践耳1922年10月18日生于天津,在上海长大,中学时代曾自学钢琴、作曲。少年时学习音乐。
 
 
  1945年加入新四军苏中军区前线剧团。1947年担任华东军区文工团乐队队长兼指挥。建国后在上海、北京等电影制片厂任作曲。1949年起担任过上影、北影、新影、上海歌剧院、上海交响乐团等处专职作曲。
 
  除了《唱支山歌给党听》《打得好》等耳熟能详的革命歌曲,朱践耳还曾为《和平万岁》《龙须沟》《海上风暴》《伟大的土地改革》等影片配乐,创作了《翻身的日子》等电影插曲,花甲之年开始创作第一部交响曲,之后每年交出一部风格迥异的交响曲,先后创作10部属于中国人自己的交响曲,还完成了交响诗管弦乐曲以及钢琴、室内乐等音乐创作。这些作品在海内外被演奏并屡获大奖,1990年朱践耳被列入英国剑桥传记中心的《世界音乐名人录》,2001年荣获首届中国音乐金钟奖“终身荣誉勋章”。