第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛明年举行

  • 2017-09-10
  • 来源:文汇报

  第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛,将于明年8月10日至9月1日在上海举行,即日起面向全球接受报名。昨天,比赛组委会在上海交响乐团宣布了这一消息。

  艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛每两年举办一届。去年,历时三周、共计25场次的首届比赛,吸引了来自全球各大顶级音乐院校的140多位报名者,树立了国际小提琴赛事的“中国标准”。作为中国主办的国际音乐赛事,比赛创立之初便宣布每届都将有中国作品作为比赛的必选曲目。首届比赛选择的是中国小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》作为选手的“必考题”。上海交响乐团团长周平透露,由上海交响乐团与北京国际音乐节、墨尔本交响乐团、图卢兹国立管弦乐团和新泽西交响乐团联合委约,由作曲家陈其钢创作的全新小提琴协奏曲《悲喜同源》,将成为本届大赛的必选曲目。陈其钢透露,这部融会了东西方音乐语汇的作品,将对参赛选手的音乐分析能力和理解能力提出挑战。

  本届比赛由上海交响乐团文化发展基金会和上海交响乐团主办。评审委员会联合主席由艾萨克·斯特恩之子、指挥家大卫·斯特恩,以及曾出任多个国际顶级小提琴赛事评委的徐惟聆联合担纲,评审委员会成员总人数上从上届的13位增至15位,荟萃了小提琴教育家、演奏家和行业领袖等。大卫·斯特恩在视频寄语中说:“我期待听到年轻小提琴乐手的声音。上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛强调参赛者个人演奏的独特性———不是模仿别人,而是表达自我,用真挚和热情的心来诠释作品中的情感。”为了给更多青年演奏家参赛机会,报名年龄从上届的18岁至32岁扩展到16岁至32岁;凡在柴可夫斯基国际音乐比赛、维尼亚夫斯基国际小提琴比赛、伊丽莎白女王音乐比赛三大赛事中获得过前三名的申请人可免去预选。而延续上届公正透明的赛制,比赛规定选手如与任何评委有亲属关系或教学关系,须在比赛报到当日填写一份申明文件,组委会还将在赛程中公开所有评分。

  上海交响乐团音乐总监余隆说,举办一场国际音乐赛事,“不仅仅是为了决出技术上的优胜者,而且希望进一步借助比赛平台扩大中国作品在全世界的影响力,并建立一种持续性的音乐人才挖掘和培养机制,使选手从演奏者向音乐家迈进,踏上多元发展的职业音乐道路。”