程十发美术馆动工,申城再添艺术殿堂

  • 2017-09-28
  • 来源:新闻晨报

  昨天,虹桥路伊犁南路路口,程十发美术馆正式动工兴建,2019年底建成后,它将成为海派艺术家集体研究展示的空间。

  程十发美术馆的建筑设计和建造,是以国家重点美术馆和世界一流艺术博物馆为目标和依据,充分考虑面向未来、面向国际的美术馆所应具备的硬件设施与空间环境,结合当今最先进美术馆设计、建设的前沿理念,建成一座“好看、好用、好管、好养”的人民大众享受艺术的殿堂。

  建成什么模样?

  据悉,程十发美术馆占地面积7129平方米,总建筑面积11500平方米,其中地上三层,地下一层。

  程十发美术馆展厅面积约为4000平方米,其中三分之二为长期陈列区域,三分之一为临时展览区域。常年陈列区域分为三个展厅,全面展示程十发的艺术成就与人格精神,第一展厅为“精艺之路”,展现程十发的艺术成长之路,全面展示程十发的书画艺术成就和对上海文化建设的杰出贡献,他与上海这座城市的精神、新中国艺术发展的关系;第二展厅为“大师之道”,展现程十发的艺术理念、艺术成就以及创立新海派风格的美术史地位;第三展厅为“高华之格”,展现程十发捐赠的历代绘画珍品,体现其博大的胸怀、强烈的爱国情结。

  临时展厅将在2019年年底正式开馆时展出“程十发和画师们”专题展,以程十发当院长时的画院画师作品为主,同时展出以丰子恺、贺天健、林风眠、谢稚柳等为代表的画院第一代领军人物的艺术成就。这个展览呈现了程十发艺术成长的环境,也是新中国上海书画力量的一次集中展示。该主题也将作为程十发美术馆长期研究和展陈的重要项目,彰显海派艺术里程碑的美术史地位。

  程十发美术馆的建设、管理和运营主体为上海中国画院,将是画院的重要组成部分。

  为什么要建?

  上海市文联主席、上海中国画院院长施大畏表示,程十发是当代中国画艺术开宗立派的大师,是继任伯年、吴昌硕、丰子恺、吴湖帆、刘海粟等书画大家之后的又一位海派绘画的领袖和旗手。在中国画艺术由传统向现代化转型的过程中,程十发的绘画以其时代性、民族性和独特性影响深远。程十发不是一位简单的书画大师,他用传统艺术的方式解决了中国画现代化转型的问题。他一直说“海派无派”,海派不是一个点,而应该是一个面、一个整体,程十发先生就是这样引领着一大批艺术家一起走向全国。

  施大畏表示,以程十发命名一座美术馆,将帮助我们梳理海派艺术在中国绘画史上应有的学术地位。不同地方的文化养育了各自的画家,通过研究画家,可以更好地理解地域文化。程十发先生所取得的艺术成就不能只放在海派文化环境中研究,更要放在全国乃至全球的格局中打量、评估,比如程十发先生画中的表现主义手法、变形手法,即便与同时期的毕加索作品也有得一比。程十发真正的艺术价值可以通过美术馆的建设突显出来,借此告诉年轻人,未来的路该怎么走。

  有哪些家底?

  程十发长期担任上海中国画院院长,晚年以“精艺报国”的无私情怀将珍藏一生的122件历代书画作品无偿捐献给了国家。这将成为建成后的程十发美术馆的重要馆藏,这些历代书画中包括王蒙、董其昌、石涛、唐寅、陈洪绶、任伯年等的作品,尤其一件宋代《睢阳五老图》,可谓价值连城,一幅画都足够造一座美术馆了。

  程十发之子程多多表示,“父亲曾说,他不是收藏家,他的藏画都是他的老师,他跟着学了很多,捐出来,希望大家也能有机会学习。他自己创作的画,只要认为拿得出手的,都拿出去了。作为家属,我要尽快把父亲的资料文献整理出来,把美术馆馆藏充实起来。”

  程十发美术馆的筹建引起了社会广泛关注,艺术家和程十发先生的亲朋好友都纷纷以捐赠的形式对这一重大项目表示支持和响应。

  著名画家、程十发先生弟子毛国伦表示,在程十发美术馆里,可以把程先生一辈子的杰作放在一起看,有特别的意义。通过程十发美术馆的展陈,大家可以领略到程十发艺术真正的含金量。

  施大畏表示,我们除了接受捐赠之外,还会从社会上购买程十发的精品,另外,还将与国内其他著名学术机构、美术馆进行资源共享。