喜迎十九大 上海中秋戏曲晚会国庆上演

  • 2017-09-30
  • 来源:新民晚报
  为喜迎党的十九大,响应中央四部委关于振兴民族戏曲的号召,建设有温度的城市文化。由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、上海市文学艺术界联合会、上海广播电视台主办、东方卫视中心承办的《喜迎十九大 同唱中国梦——2017上海市中秋戏曲晚会》10月3日晚将在上海大剧院大剧场与观众见面。
 
   9月28日,中秋戏曲晚会新闻发布会举行。据介绍,晚会将通过传统戏曲的形式,在国庆、中秋齐临之际,反映上海十三五期间舞台艺术创作成就,唱响主旋律、传递正能量,体现中华民族优秀传统文化在新时期的传承、发展、弘扬。晚会汇集了七大剧种,将近20位梅花奖和曲艺牡丹奖的获得者,以及各个剧种的新生力量。晚会将于中秋期间在东方卫视播出。
 
   此次晚会是在去年《2016东方卫视中秋演唱会》在上海举办并取得良好反响的基础上,连续第二年举办的以“东方之韵”为主题的戏曲晚会。晚会将通过东方雅韵(京剧)、东方兰韵(昆剧)、东方弘韵(越剧)、东方乡韵(沪剧)、东方淳韵(淮剧)、东方妙韵(评弹)及东方谐韵(滑稽)这上海七大剧种曲种的联袂演出,展现“东方之韵”的多姿风采;通过老中青艺术家携手登台,展示戏曲艺术的传承发展。通过国有院团、民营剧团、戏曲爱好者的共同登台,展现上海群众文艺的蓬勃繁荣。老中青三代台柱子尚长荣、蔡正仁、张静娴、何双林、关栋天、奚中路、张军、谷好好、黎安、沈昳丽、钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍、陈颖、许杰、金静、韩婷婷、茅善玉、华雯、孙徐春、梁伟平、秦建国、徐惠新、周红、倪迎春、高博文、钱程等轮番亮相,演绎昆曲《长生殿》《邯郸记》、京剧《贞观盛事》、越剧《忠魂曲》《经典流韵》、沪剧《血染姊妹花》《第二次握手》、评弹《访大山》《赏中秋》、滑稽《魅力新上海》,及武戏风采《武戏群英 喝彩中华》等经典佳作、新创精品。
  
  上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明表示:“我们要通过中秋戏曲晚会展示戏曲的精彩纷呈,在传承的同时要更好的传播,两‘传’的力量加起来,才能更好地弘扬中国优秀传统戏曲文化。戏曲人很努力,通过晚会也是集中展示上海的七大院团这些年来加强原创的成绩。”
 
  东方卫视中心副总监、艺术人文发展基金会秘书长张颂华透露:“我们会在去年的基础上办的更出色。今年我们把场地移植到了上海大剧院,场地更大,舞台更大,演出的剧目也更多了。今年很多名家名角优秀传统的经典节目,还开出了公益票平台,希望更多喜欢戏曲的人走进大剧院,一共感受传统文化的魅力。”