国庆期间上海文化丰富多彩 为迎接十九大召开营造良好氛围

  • 2017-10-09
  刚刚过去的国庆中秋长假期间,全市各级文化部门和各类文化设施积极践行文化惠民,精心策划组织了内容丰富、形式多样、各具特色的文化活动,其中,图书馆、文化馆、社区文化活动中心等市民就近就便的公共文化设施满载服务,美术馆、博物馆等成为城市文化美育集聚地,电影、展演等文化市场平稳有序。各类精彩纷呈的文化活动满足了长假期间市民的文化需求,为党的十九大胜利召开营造了良好的文化氛围。
 
  公共文化设施坚持公益,群众文化活动惠及市民。长假期间,全市各级公共图书馆、文化馆、社区文化活动中心坚持公益性方向,设施场地和基本公共文化服务项目免费开放,共接待人次约93万。其中,各区公共文化馆接待人次约15.8万,公共图书馆接待人次约35.2万,社区文化活动中心接待人次约42万,为广大市民就近就便提供了基本公共文化服务。依托各级各类公共文化设施,全市共开展了包括演出、电影、讲座、阅读等多样、优质的文化活动逾1100场次。其中,由市文广影视局主办的“喜迎十九大·欢度国庆节”——2017年上海地区群星奖获奖作品及优秀作品巡演拉开帷幕;“同在阳光下”——上海外来务工人员假日免费电影专场放映活动持续打造成为一项品牌,今年在全市66家社区文化活动中心和25个居委活动室共放映近百场精彩影片,让包括外来务工人员在内的广大市民享受了上海文化建设的丰硕成果。
 
  美术馆博物馆持续升温,三大市级场馆亮点频频。全市各级各类美术馆共举办展览69项,推出公共教育活动212场,接待观众总人次约20.8万,较2017年春节期间增长约8万人次。全市各级各类博物馆共接待观众约36万人次。今年国庆适逢中华艺术宫、上海当代艺术博物馆开馆5周年,中华艺术宫于10月1日开展了“国旗下成长——童心绘就时代风采”上海市青少年迎国庆升旗仪式暨现场主题创作活动,并由此推出了近50场公共教育活动丰富整个假期,吸引观众11.2万人次,用广大群众喜闻乐见的形式传递艺术美育。上海当代艺术博物馆在“十一”当天集中推出“电场12小时”特别活动,为约2万人次观众奉献节日艺术盛宴。近三个月来持续吸引观众的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”则在长假最后一天在上海博物馆落下帷幕,整个假期的观众为66945人次。
 
  电影展演市场有序,文化消费稳中有升。截至10月8日17时,上海地区影院票房为1.15亿元,比去年同期增长27.04%,其中国产影片1.06亿元,占91.3%。放映场次7.65万场,观影人次299.85万人次,分别比去年同期增长32.72%和28.68%,平均票价38.19元,同比去年下降1.28%。上海出品的两部电影《缝纫机乐队》、《极致追击》自9月29日上映以来,分别收获票房2.52亿元和1590.1万元,均获得了良好的观众口碑。同时,长假期间,上海各大剧场共上演节目67台,共计演出384场次,服务观众逾37万人次,票房收入超过2800万元。为期三天的“简单生活节”吸引观众28600余人次。“太阳马戏”连演八场,观众约13000人次,票房收入约750万元。儿童游艺娱乐场所连锁单位汤姆熊的长假营业额为620万元,同比上升8%。10月1日至3日分别在上海展览中心和新国际博览馆举办的Y3动漫节和第二届萤火虫动漫游戏嘉年华,共接待观众16.7万人次,消费3630万元。