上海艺术节推出三项重点活动展现党96年来的卓越历程

  • 2017-10-17
  • 来源:新闻晨报

  上海作为党的诞生地,城市的血脉饱含着红色基因。如今,上海文艺工作者又紧紧围绕“党在上海诞生、从上海出发”这一现实题材,以饱满的创作热情、丰沛的艺术语言交出了答卷。10月20日晚,第十九届中国上海国际艺术节将在上海大剧院拉开帷幕,为庆祝党的十九大胜利召开,三项重点活动将在艺术节期间陆续呈现。

  将于本届艺术节开幕式上举行全球首演的大型交响合唱《启航》,由著名指挥家汤沐海执棒,上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团、上海学生合唱团、中福会少年宫小伙伴艺术团联袂献演,歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾担任独唱、领唱。值得一提的是,这部作品的创作者、青年作曲家龚天鹏是历届艺术节开幕首演作品最年轻的创作者。年仅25岁的他出生在改革开放后,曾是琴童,有海外深造的经历。回国后,他受聘担任上海爱乐乐团驻团作曲家,在新作《启航》中,他以当代青年视角,感悟和抒发了96年前的同龄人在创建中国共产党时的赤子情怀。

  由画家、评论家李向阳、陈琪、李磊、林明杰共同策划的“从石库门到天安门——上海优秀美术作品展”将于10月28日至11月20日在中华艺术宫0号厅展出。展览以石库门为起点,用96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程。其中,既有刘海粟、程十发、吴湖帆、陆俨少、唐云、沈柔坚、吕蒙、贺友直、方增先、施大畏等上海著名美术家在各个历史时期创作的经典作品,也有当代画家的优秀新作。策展人之一的李磊表示:“希望用上海美术家的作品来反映中国共产党从诞生开始带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的艰苦卓绝的努力。”

  不仅如此,“从石库门到天安门”诗歌朗诵会更是受到此次展览启发而诞生。朗诵会将于10月28日、29日在长宁区的虹桥艺术中心举行,制作人黄景誉用六个字概括了此次活动的特点——“名篇、名画、名家”。朗诵会将选取毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、王晓岭等名家的18首经典诗作。诗作的主题从对一大会址石库门的畅想开始,纵贯各个革命历史时期。其中,由艺术节中心委约中国作协副主席吉狄马加为朗诵会全新创作的《时间的入口》,意为“党的十九大胜利召开将领导广大人民展开新的启航,走向新的伟大征程”。除了名篇,诗歌朗诵会还将以美术作品展中的经典画作为背景,营造诗画交融的艺术场景。“我们希望用诗情画意,共同点亮理想之光、胜利之光、信念之光。”黄景誉说。