“扶青计划”暨青创周拉开帷幕:为青年实现艺术梦想搭建舞台

  • 2017-10-23
  • 来源:新民晚报
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。第十九届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周昨天(10月21日)拉开帷幕。一周时间内,“扶青计划”9部委约作品、16部邀约作品和青创周数十场演出、展览、大师讲座、工作坊等活动将在上海戏剧学院及沪上多个表演艺术空间轮番上演。
 
  作为艺术节的品牌活动,“扶青计划”已步入第6年,青创周也步入第5年,每年都有很多艺术家因为在“扶青计划”暨青创周这个平台的亮眼表现走上世界舞台。今年,这个青年艺术家的孵化营、原创首演的聚集地持续发力,进一步鼓励青年们担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,不断提升文艺原创力,推动文艺创新,书写出人生的华丽篇章。
 
  创新的舞台
 
  开幕第一天,多部“扶青计划”的委约作品已经纷纷在上海戏剧学院亮相,有以沉浸式戏剧表现手法呈现的小剧场实验越剧《再生 • 缘》,有追求清澈心境的现代舞作品《寂静之上》,有在“扶青”舞台首度呈现中外艺术家同台演出的新音乐戏剧《饥饿艺术家》,还有探寻潜在个人意识的装饰戏剧《空盒游戏》,充分展现了年轻人丰富的创造力。
 
  在越剧《再生·缘》中,镜框式舞台的演出方式被彻底打破,上戏新空间剧场被改造成了一个由铝箔覆盖的方形空间,演员和观众同处其中,演出可能在观众身边的任何一个位置进行,观众可以近距离地按照各自的视角自由观看演出。故事还是以原著《再生缘》中孟丽君、皇帝和皇甫少华三人之间的情感故事为出发点,但主创团队再续了原作者陈端生未完成的结尾,赋予了孟丽君追求广阔天地、不愿服从封建思想安排的现代独立女性形象。剧中,吉他、小提琴、三弦三种乐器与人物一一对应,创造出了三个风格鲜明的音乐意象。
 
  既是“扶青计划”的委约作品,又在开幕当天连演2场,《再生·缘》的导演张磊感慨地说:“因为有‘扶青计划’我们才敢尝试这样的作品,毕竟它还不是成熟的商业作品,如果没有这个平台,我们可能要等几年之后才会开始去做。是扶青让我有了动力和胆量去创新,用一种截然不同的方式去呈现传统的戏曲。”张磊透露,作品在“扶青计划”平台亮相以来,已收到不少邀约。
 
  传承的戏台
 
  “扶青计划”和青创周的主阵地都在上戏,学生的加入让这里的观众相对其他板块的活动更年轻,而年轻化也是戏曲戏剧等传统文化在传承中一直在追求的方向。上戏教授、策展人杨青青就在上戏端钧剧场策划了一出《识相——中国脸谱互动转媒体展》,意在传承戏曲之美、脸谱之美。
 
  展厅内悬挂了若干经典京剧人物的脸谱,摆台上设置了一组跨界插花艺术作品《“花”旦与小生》,京剧中的花旦与小生由上戏青年教师、花艺设计师亓季松设计成四款瓶花,花旦“戴”着由绣球菊、玫瑰、情人草、山鸡毛等组成的头面,活灵活现;小生则由竹叶、玫瑰和孔雀毛等构成,充满东方神韵之美。
 
  展厅另一侧设置了一个互动装置空间,空间内有一个交互投影装置与脸谱矩阵,当观众移动时,所有的脸谱会朝着观众“看”;投影屏幕上,不同的白描京剧人物造型在变换闪动,观众可以在屏幕显示的空脸人物上直接用手指画脸谱。杨青青还找到上海京剧院合作录制了不同京剧人物的唱段视频,一旦观众把大致脸谱画出来,系统会马上认出这个人物,京剧脸谱就会变成上海京剧院的演员,唱起一小段该脸谱人物的经典曲目。
 
  当杨青青问起学生90后最喜欢什么时,学生们不约而同地回答她:表情包。于是,展厅内的若干小电子屏循环播放着杨青青的学生制作的脸谱动图和表情包。她说:“我策划了多届的中国上海国际艺术节青创周展览,每次参与的年轻艺术家都特别多,好作品也很多,他们参与的过程,其实就是在了解中国的传统文化,在用年轻人的方式将它传承下去。”
 
  孵化的平台
 
  今年4月,上戏启动了首届“华山杯”上海高校文创产品设计大赛,本届青创周也在上戏实验剧场前厅设置了《工作台——上海首届高校文创产品设计大赛成果展》。现场展示了高校学生、毕业生以及社会青年设计师所设计的文创产品,大赛旨在通过大赛挖掘潜力设计师,利用华山创意产业园的平台优势将获奖设计师推向更广阔的业内平台,本身也是一次从设计到作品,从作品到产品,从产品到销售的商业实验。
 
  大赛共设置一道必答题一道自由题,其中必答题的题目为马克杯,参赛者对马克杯进行外立面图案设计,且作品中必须含有戏剧元素。展览现场,一张长条形的工作台上摆满了马克杯大小的纸筒,观展的观众们可以随意拿起画笔在纸筒上现场进行艺术创作,完工后的纸筒也将作为展品的一部分放置在工作台上,供其他观众欣赏。
 
  对于设计师来说,工作台往往是艺术开始的地方,打磨、历练、精益求精,是所有设计师的必经之路;而“扶青计划”和青创周之于青年艺术家,就如同工作台之于设计师,它给了年轻人一个包容的环境,一次可以试错的机会,一段艺术生涯开始腾飞的起点……