“丝绸之路国际艺术节联盟”在沪成立

  • 2017-10-23
  • 来源:新民晚报
  10月20日傍晚,来自32个国家和地区的124个艺术节和机构代表手拉手、肩并肩,共同庆贺“丝绸之路国际艺术节联盟”正式在第十九届中国上海国际艺术节成立,彼此将通过文化艺术的交流融入人类命运共同体。这是中国首倡的“一带一路”建设在推进民心相通、人文合作方面的一个重大收获,是有史以来第一个由几十个丝绸之路相关国家和地区的艺术节共同成立的国际艺术节联盟,也是上海在建设卓越的全球城市进程中,推动国际文化艺术交流与合作所发挥的动力引擎和核心枢纽作用。
 
  在成立仪式之前,“一带一路”国际艺术节发展论坛刚刚落幕。论坛汇集13位中外顶级艺术节负责人、院团总监和剧院经理,围绕“有效连接,创新驱动”这一主题,热烈探讨“丝绸之路国际艺术节联盟”这个大朋友圈的构想、愿景、未来的合作方式。中国上海国际艺术节中心总裁王隽表示,“希望各个艺术节之间能够建立起艺术家和艺术项目的数据库,并且能够实现这些数据库信息的共享。”罗马尼亚锡比乌国际戏剧节主席康斯坦丁·基里亚克说,过去三年里,每年他们都会邀请30位来自于中国的重要人物,进行合作。“丝绸之路国际艺术节联盟”的成立,显然是一个全新的开始。