上海庆祝党的十九大胜利召开诗歌朗诵会举行,18首诗作和原创作品激励人们不忘初心牢记使命

  • 2017-10-30
  • 来源:解放日报
  “从石库门到天安门,这是一条什么样的道路?在这条曲折而又漫长的道路上,曾经有过什么样的艰难困苦,又曾经有过什么样的气壮山河!”前昨两天,庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在虹桥艺术中心举行。18首诞生于不同革命历史时期的诗作和原创作品,通过知名艺术家感情充沛的舞台演绎,激励人们不忘初心、牢记使命、坚定信心,在建设新时代中国特色社会主义的道路上创造新的辉煌。
 
  九个章节展现恢宏历程
 
  诗歌朗诵会分为九个章节,从 《上海建党》《井冈烽火》《万水千山》《延安战歌》《解放全中国》到《缅怀英烈》《早安共和国》《历史抉择》《新时代中国特色社会主义礼赞》,以阶段性的块面结构,把革命先辈和文艺工作者们在漫长岁月里挥洒笔墨、抒发壮志豪情的恢弘历程再一次呈现在大家面前。由毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、王晓岭等创作的18首诗作,从对一大会址石库门的畅想开始,纵贯各个历史时期,横跨祖国天南海北,是对中国共产党96年光辉历程的深情讴歌,也是对党领导下实现中华民族伟大复兴,建设新时代中国特色社会主义的美好展望。由中国上海国际艺术节中心委约中国作家协会副主席吉狄马加为朗诵会全新创作的《时间的入口》,作为本次诗歌朗诵会的压轴节目进行全国首演。作品吹响新时代前进的号角,鼓舞广大人民在党的领导下展开新的启航,踏上新的伟大征程。吉狄马加表示,创作者应该用手中的笔见证伟大的时代,书写我们的人民,书写人民创造美好新生活的伟大实践,《时间的入口》 表达的正是我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦,全新出发,加倍努力奋斗。
 
  老中青三代齐聚舞台
 
  参加诗歌朗诵会的演员来自北京、上海等地,有的是影视工作者,有的是主持人,有的是戏剧表演艺术家,还有的是部队、学生文艺团体。老中青三代文艺工作者在朗诵会上齐聚舞台,共同为了一个主题激越放声,成为本届中国上海国际艺术节一大亮点。
  年过八旬的表演艺术家杨在葆特地从北京赶来,他穿上卡其色风衣演绎《黄山松》,“九万里雷霆,八千里风暴,劈不歪,砍不动,轰不倒……”杨在葆表示,这次朗诵会迥异于以往演出,“以前拿着文字本念稿,纯朗诵,这次多了表演成分,我如同画家在黄山采风、写生,留给观众极大想象的空间,比直抒胸臆更有感召力。”朗诵艺术家康庄演绎激动人心的《义勇军进行曲》,“词不长,每一句话都凝练中国人民反抗压迫的呼声。”他通过看电影《大浪淘沙》寻找朗诵情绪,“《义勇军进行曲》 正是在中国风云变幻的时代背景下创作出来的。我们熟悉的国歌唱得多,实际上,歌词是歌曲重要的一部分,朗诵《义勇军进行曲》意义深刻,我特别激动。”京剧表演艺术家尚长荣通过《西江月·井冈山》,表达当下戏曲人对毛泽东诗词的新理解。演员佟瑞欣为生动再现《七律·中国人民解放军占领南京》,几分钟的表演用了几个小时化妆。
 
  只想把细节抠得更细些
 
  作为十九大代表,电视主持人印海蓉在北京开完会,回到上海参加的第一个活动就是“从石库门到天安门”朗诵会,“与过往不同,这次朗诵会结合同名画展,声画并茂,把优秀传统文化和党的精神追求传播出去,让所有人倍受鼓舞。”印海蓉朗诵《春天,请在中国落户》,用诗意语言写出老百姓对于欣欣向荣的新时代向往。她坦言,“准备时间很短,我提前两天拿到文字稿,突击准备分析作品,通篇抓住关键词‘春天’‘落户’,表达对新时代的赞颂、老百姓的愿景。”诗中有不少重复段落,如何念出不同的感觉,印海蓉煞费苦心,“有年轻人充满朝气的呼唤、节奏明快,有对于丰收的喜悦,还有发自内心的深情呼唤。我想把细节抠得更细一些,给观众美的享受。”
  观众熟悉的“燕子姐姐”陈燕华表示,大家都全身心投入朗诵会,“前一天晚上,好多人在来上海的飞机上准备朗诵节目。彩排时候,我很感动,每个演员都在全身心地努力。”青年演员唐嫣特地选了一身红裙亮相朗诵会,“接到邀约,我一口答应。作为年轻人,我非常珍惜这个机会。”拿到诗歌文字稿,唐嫣对着镜子练,“和我同台的都是前辈老师,比演戏紧张。彩排时,我也找机会偷师,这是一次非常难得的学习机会。”艺术节学生观剧团成员、复旦大学学生郭艺凯说,“朗诵会让历史在我们面前变得鲜活温暖。我听到的不只是历史,更是它赋予我的责任。”
  “从石库门到天安门”诗歌朗诵会的舞台制作,以庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”大型美术作品展中的经典画作和大型交响合唱《启航》的音乐为背景,二胡演奏家马晓晖等现场伴奏,营造诗、画、乐交融的艺术场景。在市委宣传部、市文化广播影视管理局和长宁区人民政府的指导下,中国上海国际艺术节组委会办公室汇聚各方之力,在迎接党的十九大胜利召开的日子里,完成诗歌朗诵会的创意、策划和创作。丰富的舞台表现形式让诗歌插上艺术翅膀,再现中国共产党96年走过的伟大道路。
  市委常委、宣传部部长董云虎,市人大常委会副主任钟燕群,中国作协副主席吉狄马加出席昨晚的朗诵会。