2017上海艺术博览会将在沪举办

  • 2017-11-02
  • 来源:新民晚报
  作为今年中国上海国际艺术节的扛鼎之作,昨天晚上(11月1日),以“艺术为生活添彩”为主题的第21届上海艺术博览会预展在浦东世博展览馆(浦东国展路1099号)开幕,作为亚洲最大规模的艺术品交易盛会,继续主打“亲民”牌的上海艺博会今天起至11月5日在世博展览馆上演。
 
  主打亲民牌 把美搬回家
  晚上7点,本土画廊“卡咔度艺术空间”的展位前不仅有三位艺术家亮相,还吸引了百名观众驻足欣赏,场面火爆,成为了今年艺博会的缩影,预展开幕一个多小时,十余件作品就被收藏者们捧回了家。旅日画家孙家珮全新亮相的《水乡》系列油画作品,不仅关注风景固有的形态,更诉说着水波光影的变幻莫测;国画瓷器皆能的艺术家陈强赴台创作的《山水》系列作品,诗文融入瓷器,釉里红与青花各得其妙;师承哈定的旅美画家韦太推出的《欧洲风景》水彩画系列作品,真实地记录下自然的表情,透出独特的水色韵味。
 
  本土画廊芳草地大胆地将上海画家杨建勇深色画面的水彩新作《幽深的李唐》挂在了最有人气的走廊区域,从事绘画与写作的老杨,以当代艺术的观念去解构李唐、范宽为代表的宋山水,这件作品与画家唐云辉的暖男风格的大狗相映成趣。
 
  来自加拿大的弗朗西斯·鲍肯是依靠图像、音乐和文字来创作的诗人画家,昨天也在艺博会现场挥洒才情,这位移居中国的艺术家现场准备了油彩和画架,在3小时的预展时间内当场绘制作品,引来了足够的观众观摩,让观众看到艺术家如何创作。
 
  昨天现场的人气艺术家陈明说,上海艺博会的亲民政策已经取得了眼球效应,能够让更多家庭为艺术辟出一席之地,作为艺术家需要俯下身段,一起思考这个问题。
 
  今年上海艺博会整个展会面积达25000平方米,来自美国、德国、以色列、捷克、塞浦路斯等16个国家的约140家画廊参展,数千件国画、油画、雕塑、版画、装置、陶瓷等艺术品参与交易。预展活动现场,新“艺”盎然接地气。
 
  西方画廊代理中国艺术家风尚
  中外画廊率先对“国际化”做出了新的诠释,呈现出新的态势。中国画廊开始大量经营国外艺术家作品,国外画廊纷纷代理中国画家作品,法国的菲利普画廊连续三年在上海艺博会上主推旅法画家冯骁鸣的抽象作品,他的作品被视为黄浦江和塞纳河的交响撞色;美国西马德·比洛多画廊把中国当代艺术家金锋的作品作为主打;美国布莱斯·雷根画廊则力推中国艺术家赵宏的作品……中外画廊为海外艺术品进入中国艺术市场和中国艺术品走向国际艺术市场建立了更直接、更有效的双向通道。
 
  近年来颇为流行的跨界艺术,也将大放异彩。上海艺博会战略合作伙伴“艺术百代”,将艺术跨界形式再度创新,定制全场最大空间,特邀时下火热的跨界艺术家朱敬一,还有知名汽车品牌参与,运用革新的艺术语言与多媒体技术,共同打造以“一路潮前”为主题的“艺术百代·朱敬一跨界艺术展”,为传统书法带来独具个性的匠心演绎。
 
  在新的参展阵容中,亮点版块也层出不穷,由中央美院37名师生作品组成的专题展将首次大规模登陆;上海自贸区特展“艺术之路”,将有大批海派书画大师以及传人们的作品同台展出,吴湖帆、谢稚柳、唐云、陈佩秋等名家的经典作品能让藏家领略整个海上画派的发展历程。
 
  据主办方介绍,今年上海艺博会迎来第21届,去年上海艺博会移师浦东世博展览馆举办,全新的视觉感受赢得一片喝彩,同时,浦东这块热土的人文历史地理环境和艺术市场特征,以及浦东居民特有的审美需求,让海内外参展画廊灵活调整参展作品,不断推陈出新,使今年上海艺博会呈现出一片崭新的气象。组委会副秘书长顾之骅表示,相信新“艺”盎然的2017上海艺博会,能给艺术品消费者、收藏者以及投资者带来更多的新选择与新收获。
 
  本届盛会的论坛——“艺博讲堂”,自从去年创办以来,今年邀请到了张五常、曹启泰等重量级名人嘉宾作专题演讲。